有拜有保佑!金鐘罩護台灣 7颱全從旁邊繞過去

今年7颱路徑佛心,全部從台灣旁邊繞過去。(中央氣象局提供)
今年7颱路徑佛心,全部從台灣旁邊繞過去。(中央氣象局提供)

今年颱風特別奇怪,要嘛不來(整個7月零颱風)、要嘛一周(8月上旬)長出好幾個,還有更有趣的,今年截至目前為止7個颱風,「全部繞開台灣本島」;即將形成的8號颱,看起來也將追隨「前輩們」腳步,從台灣旁邊路過。

根據中央氣象局颱風資料庫紀錄,今年7颱包括1號黃蜂、2號鸚鵡、3號辛樂克、4號哈格比、5號薔蜜、6號米克拉、7號無花果,「跟約好的一樣」,不僅集中在南海或菲律賓附近生成,移動過程全繞過台灣(米克拉曾針對澎湖、金門發布陸上颱風警報),本島像被金鐘罩保護,令人嘖嘖稱奇。

至於8號颱風巴威,預估撲台可能性極低。根據《聯合新聞網》報導,氣象局長鄭明典認為,「颱風都不來」純屬巧合;若真要解釋,高壓及氣流,或多或少造成影響。

今年颱風多在南海生成,發展程度有限,小颱風特別容易受地形影響,加上氣流強一點,「就把颱風帶走了」。另外,跟今年高壓特別強有關,鄭明典解釋,颱風被高壓排擠,會沿著高壓邊緣走,台灣今年多數時間被高壓籠罩,導致颱風擦邊而過。

(中時新聞網)

相關文章

分享