才批陸抺黑 我前大使坦承走過「人肉地毯」 外交部尷尬了:行為不妥

中國大陸駐吉里巴斯大使走過人肉地毯照片引起熱議。(取自臉書)

網路流傳中國駐吉里巴斯大使唐松根日前造訪吉國離島,當地30名學童舖成「人肉地毯」,而唐松根踏在學童身上走,這引起許多負面批評。我國前駐吉里巴斯大使何登煌接受《自由亞洲電台》專訪坦言,「自己也曾經歷過這個儀式,是當地人對客人的最高禮遇。」

外交部今天表示,針對各國文化習俗,我國向來表示尊重。也因為我們重視友邦與當地人民的感受,不論是否符合當地民俗,外交部認為外交人員有類此行為並不妥適。

外交部強調,有關2009至2012年派駐吉里巴斯的前大使何登煌自行向媒體透露的情節,經查外交部未有任何紀錄,何大使也未曾陳報外交部,因此外交部對本案並無所悉,但不鼓勵其作法。關於此部分,外交部已主動致電何大使並表達外交部立場。

外交部發言人歐江安昨天針對該圖片表示,這不是我們認識的吉里巴斯,我們也不會這樣對待我們的友邦和人民,至於中國怎麼對待他們的友邦,全世界自有公評。

何登煌受訪表示,他當初也不肯接受「人肉地毯」,可是當地人說一定要,不然會非常失望。這是相當於元首禮遇,是表示他們對某人的非常歡迎和推崇的方式。

何登煌說,外交部始终不知道这件事,台灣的前後任大使都没有受到這種禮遇,「我没有跟外交部匯報,我不要宣揚自己,這個事情外交部不知道 。」

更多精彩內容
陸控台灣散播人體地毯照片 外交部氣炸反批:抹黑
學童鋪人肉地毯迎賓 外交部:這不是我們認識的吉里巴斯

相關文章

分享