金大釀酒工藝坊 看見糧食變好酒

金門大學食品科學系舉辦「釀酒工藝坊」,吸引四十名學員報名參加。(金大提供)
金大釀酒工藝坊的課程內容多樣化,讓學員對繁複的工序有更多認識。(金大提供)
金大釀酒工藝坊邀請學者、專家開講。(金大提供)
學員動手操作,體驗「釀酒人」的生活日常。(金大提供)

國立金門大學食品科學系舉辦「釀酒工藝坊」,邀請金酒、台酒和學者專家一起開講,40名男女學員在酒坊動手操作,體驗「釀酒人」的生活日常,也在酒香中留下美好回憶。

金大這項不一樣的工藝坊,邀請台酒嘉義廠長黃村能、金酒廠長許荐洋和許弘義課長、呂文凱課長,以及葡萄王公司總經理陳勁初、雅育休閒農場負責人賴偉志、高師大教授謝建元、大同大學教授段國仁、金大教授吳俊毅、李欣玫副教授等人擔任課程講授。

金大教務長吳俊毅表示,金門因地理環境的關係,早年傳統製酒產業就很發達,一般釀酒主要包括原料發酵、澱粉糖化、制曲、原料處理、蒸餾取酒、老熟陳釀、勾兌調味等過程,每一種酒品都有別具特色的釀造方法。該校食品科學系為提升金門地區的製酒產業,除開設各種酒類課程外,並透過參訪、工作坊、實習與學術研究等的推展,來優化釀酒技術和品質。

金大食品科學系李欣玫主任也指出,釀酒是技術也是藝術,此次工藝坊的課程內容,包括台灣酒類市場、釀酒概論與高粱酒、威士忌、白蘭地、啤酒、葡萄酒和白酒的釀造技術和品評,以及保健食品和酒類的運用,讓來自各方的學員對通常要經過10多道的工序,才能讓糧食變成酒,有了更多的認識。

相關文章

分享