鬼門開 今年最凶颱風來不來 氣象局Q&A一次搞懂

鬼門開海上天氣不平靜,氣象局粉專曝今明天氣系統、風場示意圖。(圖擷自報天氣-中央氣象局)

農曆7月鬼門關開了,在這充滿禁忌的月份,又逢颱風季,最近將生成的颱風恐怕不好惹!氣象專家預估,菲律賓東方海面發展的熱低壓,可能成為今年最強的颱風,未來不排除海陸警齊發。氣象局粉透露,鬼月期間,氣象局預報作業戒慎恐懼,為求預報順利,工作絕不吃鳳梨,並準備乖乖保平安。

《報天氣-中央氣象局》粉專貼文說,昨(20)日是農曆7月鬼門開第一天,許多店家門口在拜拜祈求平安。在這個民俗充滿許多禁忌的月份,預報作業室當然也很注意,電腦機器設備旁邊「乖乖」擺好擺滿,這是一定要的啦,而且當班絕對不能吃鳳梨,不然可能會「旺」到連累當班的同事!

小編提到,近期海面也不是太平靜,南方海面熱帶系統的狀況備受外界關切,到底這颱風來不來,威力有多強大,小編用Q&A方式給大家畫重點。

Q:聽說菲律賓東方海面又有熱帶擾動?會不會來?

A:目前菲律賓東方海面有一熱帶擾動正在組織當中,未來會逐漸向北移動,通過台灣東方海面後朝琉球附近前進的機率比較高。今下午已生成熱低壓。

Q:會不會變颱風?

A:由於路過的大氣海洋環境有利發展,已在21日下午熱帶性低氣壓,亦不排除走到琉球附近時有成為颱風的可能。

Q:對台灣的影響?

A:周六(22日)是這個熱帶系統離台灣相對較接近的時候,東半部及南部地區偶陣雨,同時東半部海域及恆春半島、蘭嶼、綠島風浪可能有較大變化,適逢周未假日海邊活動要多留意。

這個熱帶低壓的強度、路徑和距離台灣的遠近,預測的不確定性比較高,小編請大家多留意氣象局發布的預報資訊。

相關文章

分享