基隆國民運動中心生意慘淡 議員提增設2館

基隆市國民運動中心使用人數較前一年少了20多萬人,許多市民反應設施不足、空間狹小。(陳彩玲攝)

基隆市國民運動中心開幕3年,許多市民反應設施不足、空間狹小,加上市區有民營健身房,使業績滑落五成,有議員建議市府可將運動中心旁的停車場增設2館,並督導廠商活化空間,對此市府回應將再研議。

議員張顥瀚表示,近年市區增設一間連鎖健身房「World Gym」,依數據顯示,使用人數最高的分店位於基隆,可見基隆具運動人口,但在地國民運動中心使用人數卻較前一年少了20多萬人。他指出,原因是國民運動中心的設施、空間配置讓許多市民卻步,不願前來運動。

張顥瀚近一步說明,4樓籃球場與攀岩場地共用,自己曾在運動中心打球時,有民眾未注意,撞到攀岩牆受傷,導致許多民眾覺得場域受到限制不願承租。一名張姓男子也表示,他在國民運動中心健身時發現,重訓器材不足,使用者需排隊等待,反而無人使用的設備占多數,造成供不應求、供過於求。

議員張榮欽則提出建議指,市府可以將運動中心旁停車場增設2館,擴大場域,或是在七堵加蓋2館,讓基隆和七堵都有國民運動中心。議會也要求市府,應輔導業者,主動收集民眾運動需求,適時調整運動設施,提升品值、永續經營。

對此,教育處長林祝里表示,將委託廠商考量市民需要的運動設施加以投資,並督導廠商積極活化空間,至於停車場改設為2館仍須研議,整體方向具可行性,除了要進行內部討論外,若未來要增設還得變更地目,短時間內無法定案。

相關文章

分享