基隆納骨塔增設3萬6千座櫃位 預計2025年啟用

基隆市慎終追遠秋祭大典21日上午在市立殯葬管理所納骨塔舉行,市長林右昌擔任主祭官,表達對先人敬意。(陳彩玲攝)
基隆市納骨塔重建工程最快明年10月底完成細部規劃,4年內完工、5年內啟用,預計新增約3萬6千座櫃位。(陳彩玲攝)

基隆市慎終追遠秋祭大典21日上午在市立殯葬管理所納骨塔舉行,市長林右昌擔任主祭官,表達對先人敬意,並指出納骨塔重建工程最快明年10月底完成細部規劃,4年內完工、5年內啟用,預計新增約3萬6千座櫃位。

由於市立納骨塔建築物老舊、塔位不敷使用,市府近年推動重建計畫,林右昌表示,納骨塔重建工程有望在明年的9、10月間完成細部設計,最快明年底、最晚後年初開始動工,預計2024年完工,提供更舒適的空間,對於亡者或家屬也是一大福音。

基隆市政府民政處宗教禮儀科長張國株表示,基隆納骨塔自1986年啟用,這次就地重建是近年來最大規模的殯葬設施計畫,編列約4億5千萬元經費,包括擴大室內空間、增設電梯、解決潮濕、漏水等,在1樓和4樓空間,更增加3萬6千座櫃位,提供市民更優質且現代化的殯葬設施。

張國株進一步說明,原先在納骨塔有1萬4千個塔位,並沒有櫃位設計,骨(灰)罈是暴露在外,重建後增加3萬6千座櫃位,會加裝門、結合現代化。

因疫情影響,今年秋祭大典比照春祭作法,只有林右昌、民政處長王榆森及警、消局長代表參加祭典,但儀式沒有縮減,大家依序上香、獻花、獻果、行三鞠躬禮及朗讀祝禱文,表達對先人最崇高的敬意,隨後市長也一一向參與秋祭大典的家屬們和工作人員致意。

相關文章

分享