漁船海上違法翻修 引擎飛出砸死機械廠老闆

漁船違法施工,釀公安意外,宋姓男子遭引擎砸頭死亡。(程炳璋攝)
漁船違法施工,釀公安意外,宋姓男子遭引擎砸頭死亡。(程炳璋攝)
重達5噸的漁船引擎砸死機械廠老闆,引擎上還有毀壞痕跡。(程炳璋攝)
船廠違法施工,吊車吊掛引擎到船上時,意外砸死宋姓機械廠老闆。(程炳璋攝)

台南市1艘200噸漁船翻新工程,竟直接在安平漁港碼頭邊違法作業,21日下午2時許,吊車在吊掛引擎上漁船時,不慎誤砸船上機械廠宋姓老闆頭部,宋男送醫不治死亡,台南市農業局漁港所將依照漁港法開罰3萬至15萬,台南市勞工局已勒令船廠停工。

 台南市1家船廠近日翻新1艘200噸的海豐號漁船,卻在未經申請核准下,便宜行事,直接在安平漁港碼頭邊違法施工。

 當時由船廠委外的吊車,21日下午在港邊吊掛重達5噸的引擎,準備安裝上海豐號漁船內,船上有包括62歲宋姓引擎機械廠老闆、陳姓船主、另1名台灣工人與2名外籍移工在內共5人,指揮吊車的羅姓司機吊掛機具。

 吊掛過程卻疑似施工不慎,引擎誤砸宋男頭、頸部,遭砸的宋男立刻濺血昏迷,現場人員驚慌報案,將他送醫,卻宣告不治。

 台南市農業局漁港所表示,漁船施工為了避免海浪晃動,一般都在船廠內進行,若有必要在海上施工,須先向漁港所申請,經查意外事故的船廠並未申請,因此將依照漁港法,對船廠開罰15萬至30萬,台南市勞工局先勒令船廠停工。

相關文章

分享