國產蜂蜜評鑑有產銷履歷認2款標章

行政院農委會輔導台灣養蜂協會,21日在台中市舉行「109年全國蜂蜜品質評鑑」,農委會主委陳吉仲親自頒獎表揚傑出蜂農。(張妍溱攝)
消費者認明蜂蜜罐上的產銷履歷及國產蜂產品證明2款標章,就是純正國產蜂蜜。(張妍溱攝)

行政院農委會輔導台灣養蜂協會21日在台中市舉行「109年全國蜂蜜品質評鑑」,共107位傑出蜂農得獎並接受表揚。農委會主委陳吉仲說,國產蜂蜜有證明標章,目前將蜂產品納入產銷履歷,品質有保障,民眾可安心選購。

 農委會表示,國內蜂農登錄有案者計1086戶,每年養蜂箱數約18萬箱,去年因暖冬龍眼樹不開花,蜂農無蜜可收,因此龍眼評鑑會停辦1年,今年龍眼、荔枝開花狀況較去年好,蜂蜜產量約5000公噸,經評鑑選出特等獎12名及頭等獎95名。

 農委會主委陳吉仲說,有蜂農友反映,這幾年因氣候條件,蜂蜜減產,產量不到3成,政府目前將開辦農業保險,另7月將蜂產品加入產銷履歷驗證制度,目前有7千箱,並打開市場通路,確保消費者買到優質國產蜂蜜,須認明蜂蜜罐上的產銷履歷及國產蜂產品證明2款標章,就是純正國產蜂蜜。

 農委會指出,荔枝蜂蜜也是台灣主要生產的蜜種之一,今年質量俱優,口感清新淡雅,帶有微微的荔枝花香味。台灣養蜂協會已預定2021年將荔枝蜂蜜納入評鑑蜜種,以推廣多元優質國產蜂蜜,提供消費者多元選購。

相關文章

分享