葉彥伯「被政風」超委屈 黃光芹分析兩關鍵曝結局

葉彥伯(右)今天在鏡頭前哽咽,對此陳時中(左)也做出回應 (圖/本報資料照)
葉彥伯(右)今天在鏡頭前哽咽,對此陳時中(左)也做出回應 (圖/本報資料照)

近日捲入主動篩檢風波的彰化縣衛生局長葉彥伯今(21日)出面,針對各界疑慮做出解釋,強調他百分之百「挺阿中部長」,講到激動處還一度哽咽,後來陳時中也對此提出回應。資深媒體人黃光芹認為,這場政治風波有兩個關鍵,一是政風,二是無症狀,並直言這場風波當中沒有贏家。

黃光芹在臉書上表示,陳時中射出「政風」穿心箭,引爆藍、綠對決,甚至有勞正、副總統出面,引起不小的政治風波。她認為,「扣人犯罪嫌疑,未免傷人;應就防疫本質進行論辯,才是正道。」

接著,黃光芹指出,這場政治風波有兩個關鍵因素,一是政風,二是無症狀。黃光芹指出,彰化縣政府面對「無症狀」潛在感染者採取積極作為,在《Nature》期刋可以找到依據,但陳時中則認為14天居家檢疫方式就能應對,加上「通報定義」是否列入「無症狀」採檢不明,導致有是否報准的代溝。

不過,黃光芹也說,「防疫應上下一條鞭,當地方抬出自治權限回擊,不免落人擅自作為的口實。」

對於陳時中祭出政風調查,黃光芹則認為,陳部長父子兩代走過白色恐怖時代,應該知「人二」(人事室第二辦公室)給台灣人留下的陰影,而這樣的陰影是連她這個外省第二代都無法接受的。

黃光芹批評,防疫指揮面臨衝突時,祭出政風恫嚇是最下策,並質疑陳時中的作法「況且,政風人員除了沒有防疫專業,其他什麼都有,陳部長豈會不知?他的溝通、協調能力何在?若是馬英九執政,啟動政風,不被罵翻才怪!」

最後,黃光芹也說,「陳部長自謂背後插滿了箭,葉局長何嘗不是滿身是傷?這場對立,沒有贏家!」

網友們也留言回應,「政治不應凌越專業」、「威權時代又來臨」、「啟動政風這完全沒有政治敏感度,也有失父母官的度量」。

相關文章

分享