陳時中拒普篩稱「看病很便宜」 名醫怒了:我們的命不是命?

針對陳時中「看病便宜說」,腎臟科名醫江守山在《新聞深喉嚨》中開炮 (圖/新聞深喉嚨)

彰化聯合台大公衛進行萬人篩檢,遭指揮中心下令政風處調查,引發軒然大波,也讓普篩話題不斷升溫,中央疫情指揮中心指揮官陳時中卻多次堅定回應不考慮,日前更表示,民眾有症狀就會看診,等同醫師已在第一線把關,加上費用便宜,因此無普篩必要,對此腎臟科名醫江守山開炮怒嗆陳時中「醫生的命也是命」。

江守山18日在臉書PO文「醫生的命也是命」,嘲諷表示原來是因為醫生看診費用較便宜,試劑比較貴,所以陳時中拒絕入境普篩。他問陳時中「部長知不知道我們一線的醫師,面對隨時可能碰到的染疫的病患,是要冒著生命危險」,更不用提醫生連勞基法保障都沒有,財團大老闆隨時都能叫醫師滾蛋。

江守山說,現在消防隊員已經有了避險權,火場太過危險可以不進入,但醫生遇到危險疫情不能臨陣脫逃。江守山不滿表示,回想起當初指揮中心說感謝全國醫療人員,現在看來格外諷刺,他也擔憂,不知道以後還有沒有人願意來念醫學系,希望台灣最後別只剩下「救醜不救命」的美容醫師。

江守山在政論節目《新聞深喉嚨》中也再次表達不滿,他說,各國都已經開始邊境全檢,台灣卻因為看醫生很便宜,醫生不值錢,所以不普篩,台灣已經從「超前部署」變成「落後部署」。江守山也質疑,只要有一個人確診,隔離衣、負壓病房、口罩、藥物等,就要花210萬,真的有比較便宜?

事實上,前疾管局副局長施文儀早在月初也針對普篩議題提出質疑。施文儀指出,目前指揮中心的檢疫作法,是最古老且有效的圍堵疫情辦法,在目前全球觀光急凍下,是可行的辦法,但若未來觀光復甦,台灣依舊不願花每天420萬進行邊境普篩,到時損失恐以「億」起跳,因為不會有旅客願意來台灣「被關14天」。

更多精彩內容
從台出境者確診爆不停!指揮中心宣布擴大篩檢 櫃姐外送員都入列
陳時中下令要政風查葉彥伯 前疾管局副局長4字重轟:這不是逆時中

相關文章

分享