司法精神病院嚴密規劃 林萬億:絕非「國立龍發堂」

林萬億強調司法精神病院與龍發堂不同(資料照)

政院低調覓妥司法精神病院場址,將儘快興建。不少民眾質疑,弒親殺警、並遭法院判決的精神病患若成為左鄰右舍,將成為不定時炸彈。政務委員林萬億晚間保證,司法精神病院絕不會是「國立龍發堂」,將有法務部負責保安及監護,他也呼籲民眾的觀念要與時俱進調整。

林萬億表示,他帶著法務部及衛福部尋覓場址,已有眉目了,但地點他不能透露,只能說近期就啟動對相關地點的評估,包括水土保持及使用分區,以及交通近便性,若條件吻合就會開始設計規劃興建,很快就會跟蘇揆報告,再由蘇揆跟蔡總統報告。

但民眾擔心司法精神病院會成為住家的嫌惡設施,尤其精神病患若懷有兇性,後果難以設想。對於「司法精神病院」會不會被貼上「國立龍發堂」標籤,林萬億受訪時說,「不會的」,因為世界各工業先進國家都有「司法精神病院」的設置,英國就有3家高保安的司法精神病院、60家中低保安的精神病院;美國各州至少也有一家;荷蘭及德國也都有好幾家,這是必要的設施。

在運作上,林萬億說,司法精神病院只負責治療,不負責收容。患者治療好了就會回歸社區,未來像是思覺失調症患者如果違法,就要看法院如何判,法院判了之後還是要治療他,否則病情復發或再犯,不治療不能真正解決問題。

他並說,司法精神病院是由司法體系跟精神醫療體系合作的機制,為的是預防精神疾病患者沒有定時服藥、就醫及環境因素導致的違法行為,這些,都是不可避免的,但要想辦法盡量減少,同時也要給予治療。

林萬億也說,建置司法精神病院後,也會同步建設社區心理衛生做為配套。有關民眾觀感問題,他從北到南走訪很多家精神病院,相關機構其實也幫助社區解決一些心理困擾,他希望民眾一定要了解,輕重不同的精神症狀,其實在人群中都存在,尤其是工業社會,在這麼緊張及焦慮下,「不可能特別考量哪種醫院就不適合在哪種地方」,民眾觀念要適度調整;而且未來司法精神病院的保安及監護一定會做到很好的規劃設計。

相關文章

分享