日本在專屬經濟區成功開採稀有金屬 含有鈷及鎳

稀土礦。(圖/美國農業部)

據共同社報導,日本石油天然氣和金屬礦物資源機構(JOGMEC)21日宣布,在專屬經濟區(EEZ)進行包含稀有金屬礦物資源「富鈷結殼」(cobalt rich crust)的試開採,已取得了成功。據分析,開展試驗的海域有相當規模的資源,將推進對結果的解析和技術驗證。

  

富鈷結殼含有作為鋰離子電池材料不可或缺的鈷及鎳。JOGMC受日本經濟產業省委託,7月在南鳥島南方水深約930公尺處實施開採,回收了約650公斤富鈷結殼片等。

  

報導說,目前期待試驗海域存在可供日本消耗約88年的鈷,以及約12年份的鎳。在電動汽車(EV)普及等方面,獲取電池材料稀有金屬的競爭正在激化。

「富鈷結殼」是生長在海底岩石或岩屑表面的皮殼狀鐵錳氧化物和氫氧化物,因富含鈷而得名。除鈷之外,結殼中還含有鈦、鎳、鉑、錳、鉈、鎢、鉍、鉬及稀土等多種金屬元素,是一種重要的礦藏資源。

相關文章

分享