上班族要當心 咖啡當水喝 設計師男右耳慘失聽力

耳鼻喉科醫師陳亮宇,他有位病患,從事設計工作,常常早上5、6點就開始工作,且平時愛喝咖啡,怎料有日午睡醒來,驚覺右耳完全聽不到,就醫後才知道他罹患了「右耳突發性耳聾。」(圖為資料照曹婷婷攝、達志影像/示意圖非當事人)

久坐是許多在辦公室的上班族無法避免的情況,而喝咖啡更是大多上班族的習慣。耳鼻喉科醫師陳亮宇進日就分享一起案例,他有位病患,從事設計工作,常常早上5、6點就開始工作,且平時愛喝咖啡,怎料有日午睡醒來,驚覺右耳完全聽不到,就醫後才得知自己罹患了「右耳突發性耳聾。」

陳亮宇醫師近日在節目《醫師好辣》上分享,他有名病患是設計師,靠接案子為生,因工作關係需久坐,平時喜愛喝咖啡,且不愛運動。某日因工作太累,吃飽後趴在桌上午休,恰巧老闆來訪,找他討論事情,但老闆叫了2次他還是沒醒,最後老闆生氣的拿夾板朝他頭部揮去並怒斥,「我叫你,你有沒有在聽!」他驚醒後發現自己右耳完全聽不見,讓他嚇得趕緊就醫。

對此,陳亮宇說,該病患耳朵血管塞住,是俗稱的耳中風,但一般年輕人情況並不會這麼嚴重,該病患因為久坐導致循環變差,又加上愛喝咖啡讓血液變的濃稠,循環狀況雪上加霜。更慘的是,他嘗試讓病患使用類固醇、住高壓氧等方式,但最終還是沒能救回右耳聽力,只好請他帶上助聽器。

最後,陳亮宇醫師也呼籲,無論工作如何忙碌,身體狀況還是要照顧,事業拼過頭,健康卻亮起紅燈,最後的結果都是不可逆的。

相關文章

分享