獨家》國民黨考慮藍14縣市聯合入境普篩

國民黨副祕書長李彥秀(左)表示,正連繫14執政縣市了解普篩量能。(黃福其攝)

彰化縣篩檢出無症狀新冠確診者,遭中央下令政風調查,引發爭議。國民黨前副祕書長張雅屏建議國民黨別再開記者會「狗吠火車」了,由執政14縣市聯合起來,依《傳染病防治法》實施入境普篩,共同守住台灣的防疫線。國民黨副祕書長李彥秀說,多做是不會錯的,尤其現在抓到一個疏漏個案,其實黨中央已考慮此事,正逐一向14縣市了解量能是否足夠。

「入境普篩,中央不做地方做!支持侯友宜、王惠美,國民黨執政縣市大家一起來!」張雅屏說,過去,民進黨地方政府包圍中央;現在,民進黨中央包圍地方。沒事情時,中央地方一條心,聯合防疫!有事情時,中央要來查地方,防疫不周!這就是執政黨政府的防疫策略!

張雅屏說,國民黨地方縣市長們,不用客氣了!依法行政,入境普篩,中央不做地方做。彰化縣政府也幾乎在做了!黨中央不用開記者會「狗吠火車」了,「裝睡的政府」叫不醒的!聯合各縣市從政同志,共同守住台灣的防疫線,才是要做的事!

他說,《傳染病防治法》第2條規定:「本法主管機關:在中央為衛生福利部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。」第16條規定:「地方主管機關於轄區發生流行疫情或有發生之虞時,應立即動員所屬各相關機關(構)及人員採行必要之措施,並迅速將結果彙報中央主管機關。」另有第16、35、36、37、43、48、57 、 58、59、60條規定,縣市可以自己做!

李彥秀說,黨中央其實已在考慮此事,正逐一了解14執政縣市的篩檢量能、想法,無論大家一起實施或一起聲援彰化,都正在了解立場;她也認為多做不會錯,只是要看各縣市量能是否充足。

她說,新北市長侯友宜也呼籲入境普篩,其實這應由中央規範,只要下行政命令要各縣市配合即可,尤其現在抓到一個個案確實有所疏漏,中央應該讓各縣市趕快篩檢,就算不全面入境普篩,至少也要抽檢,但中央為何至今既不入境普篩,也不願抽檢,這就有問題了。

更多精彩內容
彰化下周二發表4千人篩檢結果 沈富雄爆結局
喊話陳時中 蘇煥智:請不要打壓萬人血清檢驗計畫
台灣何時能重回疫情爆發前的生活?陳時中給答案

相關文章

分享