英國封殺華為後 下一個目標是核電廠

中國廣核集團(網路截圖)

在英國下令逐步將中國大陸行動電訊巨擘華為排除在5G網路基建之後,英媒指出,下波焦點恐轉移至大陸在英國其他領域所扮演的角色,尤其是關鍵的核能發電廠投資計畫。

根據法新社報導,在北京祭出爭議的《港版國安法》後,中英外交關係已趨緊,而封殺華為只是開端,下一個被鎖定的目標是核電廠。

英國帶頭抗中的人士包括前保守黨黨魁、國會議員史密斯(Iain Duncan Smith)。他希望中國大陸在英國核能未來所扮演的角色可以被重新評估。

史密斯投書《電訊報》表示:「我們的能源政策在中國手上。」他說,當英國發現必須重新審視戰略時,光是這一領域,英國就已完全被中國統治了。

中國廣核集團有限公司(CGN)已在英國核能部門投資38億英鎊,目前正與法國電力集團(EDF)一起參加英國辛克利角(Hinkley Point)核電廠的興建案,預計在2025年完工。

相關文章

分享