新聞早班車》美對台軍售百億美元 年度新高

美主管軍務助卿庫伯說,美將確保及滿足台灣防衛能力與需求。據悉明年國防預算已編15.1億,為台空軍6架E-2K預警機升級,完成後將達美軍E-2D同等級性能。圖為羅斯福號上最新預警機。(摘自美國海軍臉書)

【1】美對台軍售百億美元 年度新高

美國國務院負責政治和軍務助理國務卿庫伯(Clarke Cooper)上周與我駐美代表蕭美琴會面,並稱將一起為地區和平與穩定努力。庫伯近日受訪表示,2019年對台軍售總額約100億美元,這是基於《台灣關係法》,確保台灣滿足自衛能力與需求。

【2】大旺號虐印尼漁工 美禁止靠港

台灣遠洋漁船「大旺號」(Da Wang)遭船上印尼漁工向綠色和平組織投訴,涉嫌虐待且環境惡劣。美國「海關及邊境保衛局」(CBP)下令禁止該船停靠美國港口、中斷進口大旺號的漁獲。這是5月以來,川普政府第二度針對台灣船隻下達類似禁令。

【3】港9月1日社區普篩 至少採驗500萬人

香港特首林鄭月娥21日率領多位局長舉行記者會,公布將於9月1日推出自願普及社區檢測,詳情及細節會在未來1周完全敲定及展開,希望在2周內完成,香港3家化驗所每日可處理50萬個樣本,所有費用由北京中央政府埋單;她也允諾,所有採集樣本的個資會保密,不會送交大陸。港專家則建議,起碼應普篩500萬至600萬人。

【4】彰銀案延長賽 更一審台新金贏

纏訟15年的彰化銀行經營權訴訟戰進入延長賽!不滿公股搶走經營權,台新金控告財政部違反雙方契約,高等法院昨天宣判,確認財政部持有彰銀股份未出售前,應支持台新金取得過半董事之契約關係存在。等於是台新金再度告贏,不過此案仍可上訴,將再進入延長賽。

【5】小薰謝情郎貼心 全家都愛鄭人碩

黃瀞怡(小薰)與鄭人碩交往1年多,她自認個性有想法,與男友因此花不少時間磨合,「他是製片出身,做事情周全,像是請朋友吃飯會想先訂餐廳,還要請餐廳的人幫忙打點」,小薰個性隨興,認為人到齊再點餐,何必太隆重,笑虧「他的人生很多包袱」。她說摩羯座的鄭人碩雖不浪漫但務實貼心,有時跟她回山上老家,他會陪爸爸豪飲,「他明明不會喝,卻懂得陪伴」,也會幫忙煮飯、洗碗,小薰的爸爸、叔叔、阿姨等親戚,無一不愛他。

更多精彩內容
more:
more:
more:

相關文章

分享