馬英九:現任總統選擇錯誤路線 輕率將國家推向戰爭邊緣

前總統馬英九。(圖為資料照)

前總統馬英九憂心台海情勢,日前曾提及「首戰及終戰」的說法,引起議論。馬英九基金會今日舉行「國家不安全研討會」,馬英九致詞時強調,目前兩岸關係極其緊張,主要就是因為現任總統選擇錯誤的國家路線,輕率將國家推向戰爭邊緣。

馬英九表示,他在任的幾年,兩岸關係正常,主要就是他信守「機會極大化、威脅極小化」的信條,選擇親美、和陸、友日的路線,但現今的蔡總統,儘管曾多次表明將遵守中華民國憲法、依兩岸人民關係條例處理與陸關係,但是她光說不做,要如何維持兩岸穩定?

避免戰爭、維護和平是任何國家元首不可推卸的責任,為什麼蔡總統寧可承受戰爭風險,也不願接受能促進和平、可以避戰的「92共識」呢?馬英九質問,有什麼必要讓台灣遭受「第一擊」的戰禍?「兵凶戰危,一旦開戰,生靈塗炭」,蔡英文身為國家元首,豈可不慎!

「92共識」如今早已成為台海現狀的一部分,馬英九呼籲蔡英文,不必害怕「一中原則」,根據憲法一中就是中華民國、「92共識」既捍衛中華民國,亦排除「一國兩制」,回到92共識,才是解決台灣當前危機的根本之道。

馬英九指出,總統選擇錯誤的國家政策,輕率將國家推向戰爭邊緣。他呼籲蔡英文總統應該儘快回頭,選擇正確的路線,擁抱符合中華民國憲法、兩岸人民關係條例,並且為兩岸所接受的「92共識」,才是正解。

相關文章

分享