司法戰開打 傳TikTok將控訴川普政府禁令違法

外媒報導指出,TikTok已準備好與川普政府打司法戰,將控訴川普要求美企禁止與TikTok以及字節跳動交易的行政命令不符合行政程序。(示意圖/達志影像)

川普政府近期加強在科技領域對陸施壓,除了制裁華為取得晶片之外,同時指控陸熱門社群影音應用程式TikTok威脅國家安全為由,要求其母公司「字節跳動」90天內出售TikTok美國業務。不過,外媒報導指出,TikTok已準備好與川普政府打司法戰,於24日控訴川普要求美企禁止與TikTok以及字節跳動交易的行政命令不符合行政程序,且不同意TikTok會造成國安威脅。

據路透社報導指出,在川普要求字節跳動90天出售TikTok後,包括微軟與甲骨文以及部分字節跳動的投資者都參與競標談判。而TikTok除了一邊進行談判之外,一名要求匿名的消息人士指出,TikTok同時計畫打司法戰挑戰川普於6日以國際緊急經濟權力法下達行政命令,剝奪TikTok在行政程序上的權利,且不同意白宮將其列為國家安全威脅。

不過,TikTok對川普的訴訟並不包括停止字節跳動出售這款熱門APP,也就是川普政府14日發布要求字節跳動90天內出售TikTok的命令。即使如此,字節跳動此一決定也顯示其將尋求司法途徑,防止交易談判中淪為賤賣。

隨著華府與北京齟齬加深,川普政府加大力道打壓陸科技業,將許多陸APP列為「不可信用」;除了TikTok之外,川普也以行政命令禁止美企與陸通訊軟體WeChat以及其母公司騰訊交易。川普先前也表示,如果美國政府能收取中間費的話,他樂見微軟收購TikTok,但也提到也有如甲骨文等其他買家也對收購TikTok有興趣。

更多精彩內容
川普打壓微信 一關鍵讓澳門博弈產業連帶遭殃
川普再出手 禁美企與微信、TikTok母公司進行交易
川普再出手 限期字節跳動90天內出售TikTok美國業務

相關文章

分享