吳德榮:今明防豪大雨 下週注意颱風尾

今天2時熱帶性低氣壓的中心位置在北緯 22.7 度,東經 123.2 度,以每小時15公里速度,向北北東進行。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,週末兩天台灣的天氣會受到「熱帶低壓」或「颱風」外圍環流的影響;下週一起台灣附近引進西南風(颱風尾),並將持續一整週,其間的天氣會受西南風及水氣變化的影響,應繼續觀察。

吳德榮表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,該熱帶性低氣壓強度快速增強;未來轉向東北經琉球西方海面再北轉撲向韓國;美國模擬路徑則較偏東。週末兩天台灣的天氣會受到「熱帶低壓」或「颱風」外圍環流的影響;下週一起台灣附近引進颱風尾,並將持續一整週,其間的天氣會受西南風及水氣變化的影響,應繼續觀察。

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今明2天「熱帶低壓」或「颱風」從台灣東側通過,各地雲量多有局部陣雨,東北部及南部的對流較強,應注意較大雨勢及「大雷雨」。

吳德榮提及,24、25日引進西南風,水氣多、天氣不穩定;迎風面南部、中部的清晨及午後皆有對流發展的機率,其他地區晴朗炎熱;26日至28日西南風增強,不穩定度提高;迎風面南部、中部的清晨及午後「強對流」發展的機率更高,應注意其所伴隨的「劇烈天氣」。

相關文章

分享