美國民調僅3成5挺台 學者嘆:台灣人太樂觀

中華民意研究協會公布最新民調。(民眾提供)

兩岸關係自民進黨勝選及香港局勢惡化後,似已看不到和解空間。對此,政治大學選舉研究中心副研究員俞振華指出,美國民調顯示僅有3成5贊成協防台灣,可是台灣卻有近6成相信美國會出兵協助台灣,背後顯示台灣民眾對美過度樂觀。

中華民意研究協會20日公布最新民調指出,僅有7.5%民眾認為兩岸關係愈來愈好。若直接問中共犯台的可能性,近八成民眾認為中共不可能犯台(79.6%),只有一成(11.6%)認為中共可能犯台。

若中共犯台民眾是否願意上戰場抵抗中共,願意(48.4%)和不願意(42.3%)的比例參半,但如果是美陸發生衝突,有46.9%的民眾認為應該避免捲入,兩成(21.6%)民眾認為應該堅定站在美方這邊,另有兩成民眾認為應該視國際社會的立場而定。

至於相同的問題放到兩岸衝突美方是否會出兵援助上,58.7%台灣民眾認為美方會出兵援助,只有28.6%民眾認為不會。

對此,港媒《中評網》報導,俞振華表示,美國所做的民調僅有35%贊成援助台灣,但台灣卻是有近6成相信美國會出兵協助台灣,台灣民眾顯然對美國太樂觀了。

俞振華更直言,因為有近8成的民意認為大陸不會攻台,且民進黨的「靠美國」路線,讓台灣民眾有高度期望,國民黨的改善兩岸關係路線自然就很難被台灣人民接受。

更多精彩內容
大陸會打過來嗎?最新民調出爐 8成民眾:不可能

相關文章

分享