大陸若武統台灣無法撐兩周 美媒:美軍擋不住解放軍

圖為陸人民解放軍參與軍事演習,結束後接受檢閱。(新華社)
圖為陸人民解放軍參與軍事演習,結束後接受檢閱。(新華社)

若中美真的最後開戰,大陸將出動解放軍武統台灣。對此,美媒表示,美國著名智庫曾對台海戰爭進行多次研究,最終都是美軍戰敗。更有專家表示,大陸若真要武統台灣,台灣很難撐過2周。

美國新聞網站「Real Clear Investigations」17日報導指出,美國五角大廈和智庫蘭德公司(Rand Corp.)過去曾對台海戰爭進行多次研究,但最終都是美方戰敗。

報導指出,五角大廈官員和蘭德分析師在研究時假設,當大陸下定決心武統台灣,並認定美軍定會出手協防的情況下,大陸會先對在沖繩和關島基地的美軍,以及部署在西太平洋的船艦發射飛彈攻擊。

此時,美軍將發射愛國者飛彈做為反擊,但解放軍發射的數百枚導彈還是能夠達到目標。美軍部屬在台灣附近的潛艇也能擊沉數艘解放軍軍艦,這些軍艦還搭載要入侵台灣的兩棲登陸艦。但有分析家認為,此時解放軍仍有20或25艘配備12枚魚雷及10枚魚叉反艦飛彈的潛艇在台海戰區進行戰事,美軍很有可能在戰事爆發的一兩天之內,會有成千上萬美軍死亡,並損失數十億美元的裝備。

蘭德的高級國際國防研究員,美國駐夏威夷太平洋司令部總部的大陸析師蒂莫西·希思(Timothy Heath)表示,大陸或將帶給美軍的傷亡令人震驚。解放軍的反艦巡航導彈可能擊落美國航母和軍艦;其地對空導彈也將摧毀美軍的戰鬥機和轟炸機。

羅德島海軍戰爭學院中國和俄羅斯專家萊爾·J·戈德斯坦(Lyle J. Goldstein)亦表示,解放軍已鎖定台灣東西南北15-20個不同的登陸點,若大陸真的進攻,到時蛙人和空降部隊一定會企圖登陸這些點,台灣當然也會死守。但只要大陸能攻下部分登陸點和機場,便可確保物資補給的穩定,屆時,台灣可能在一到二周的時間內便被攻下。

簡而言之,「大陸的策略就是在美國援助前,攻下台灣」,蘭德的國防分析師奧奇曼內克表示:「如果真的發生這種情況,美國將再現硫磺島戰役,到時美軍就恐被迫要動用兩棲戰,這是最不樂見的情形發生」。略知太平洋戰爭歷史的朋友,都必然聽過硫磺島,那是太平洋戰爭期間,最慘烈的戰役,爆發在1945年2月19日~3月26日,有25,000多名日美兩國士兵喪生。

若要反制解放軍攻勢,奧奇曼內克直言,美軍應著重長程飛彈的部署,要能從900公里就能攻擊解放軍。另在台海部署無人潛艇和魚雷。奧奇曼內克更強調,比起F-16,台灣更需要的是反艦飛彈、水雷、機動式空防系統的配置,不然一但戰爭開打,F-16根本來不及起飛。

文章來源:Real Clear Investigations

相關文章

分享