陸生返台沒主張 陳學聖評潘文忠:他是很好的國教署長

教育部長潘文忠出身國教體系,他因喧騰一時的台大校長遴選案而下台,後來又被行政院長蘇貞昌邀請回鍋接任教長。(本報資料照)

包含陸生在內,教育部在本次疫情當中,對於所有境外生控管回台過程,引起不少批評,境外生權益小組更痛批教育部罔顧學權,已失職失能。前立委陳學聖提到,潘文忠作為教育部大家長,對此沒有清楚作為,在於民進黨政府要的是「聽話的部長」,所有政策都是總統說了算,「所以沒主張,他是很好的國教署長」。

陳學聖提到,蔡政府在2016年上任時,當時由前科技部長陳良基擔任教育部次長,部長則是潘文忠,他當時便預言,接下來的教育部即將進入「大次長、小部長」時代,在於民進黨政府要的是一名「聽話的部長」。

陳學聖特別提到喧騰一時的台大校長遴選案,潘文忠因此事而下台,後來則因行政院長蘇貞昌組閣,又被重新邀請回鍋擔任教育部長,陳學聖認為,此舉很明顯看得出蔡政府對教育部主管的用人邏輯。

他提到,潘文忠出身國教體系,不熟悉高教體系運作,然高教在教育系統位居重中之重的地位,潘的專業不足以肩負,因此成為致命傷,陳學聖因此形容潘文忠是「很好的國教署長」。

至於本次陸生返台相關問題,潘文忠對外回答始終將責任歸咎「兩岸主管機關」(即陸委會)、疫情中心,陳學聖則說:「兩岸政策就是總統說了算,所以教育部長沒主張。」

相關文章

分享