彰化「多做一點」爭議 陳時中重申:防疫做錯問題更大

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)
指揮中心分析入境普篩迷思。(圖/指揮中心提供)

彰化衛生局主動採檢無症狀者被政風調查,針對「多做一點,何錯之有」的說法,中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,但這是防疫,做錯可能會出很大的問題。

陳時中表示,入境如果全部普篩,居家檢疫有25萬人左右,入境者則須看國外盛行率,抓中位數0.2%,假設有500人是新冠肺炎確診,用這樣的結果來算,會出現450個陽性,50個偽陰性。入境篩檢陰性就不用檢疫,恐有偽陰性的人流入社區,單純講說入境普篩,產生的50個偽陰性者流入社區,普篩和檢疫何者為重,可想而知。通常經過14天檢疫,其實能傳染的機率很低。

陳時中說,多做一點產生的問題也會多。普篩按手板上面的算法,會出現1萬2千多人偽陽性,450人是真陽性,那所有的人都要送醫院,但1萬多人其實沒有病,醫院的量能可想而知,住幾天就把量能用光了。多做一點不會怎麼樣,但用基本公衛的ABC就可以告訴會怎樣,國家的防疫會崩潰。

相關文章

分享