楊潔篪到訪南韓 商定疫情穩定後促習訪韓

大陸中央政治局委員楊潔篪,21日抵達南韓釜山,展開為期2日訪問,22日與南韓國家安保室室長徐薰,在威斯汀朝鮮酒店會面,討論半島局勢。(路透)

 大陸中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪21日抵達南韓釜山,展開為期2天的正式訪問。22日他與南韓國家安保室室長徐薰會面,雙方商定,待新冠疫情趨於穩定,將安排大陸國家主席習近平盡快訪韓。

 楊潔篪在釜山威斯汀飯店會與徐薰會面,會晤從上午9時30分至下午1時30分,之後2人共進午餐。青瓦台發言人姜?碩會後發布簡報表示,雙方將爭取在疫情趨穩、條件成熟後,盡快促成習近平訪韓。針對具體訪問時間等事宜,雙方外交部門將持續協商。陸方則重申,南韓將是習主席優先訪問的國家。

 韓聯社報導,另外,會中雙方也就中韓聯防、高層往來,以及朝鮮半島和國際局勢進行廣泛交流。雙方還探討如何加速推動自貿協定第二階段談判、推動年內簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、探討對接南韓新南方和新北方政策與大陸「一帶一路」的示範計畫等合作事宜。

 同時,陸韓也同意,有必要在年內舉行中韓日領導人會議,討論朝鮮半島局勢等國際事務。雙方都認為,在推動半島和平機制的過程中,兩國保持合作和戰略溝通尤為重要。徐薰強調,韓方將持續付出外交努力,楊潔篪亦回應,今後將繼續與韓方保持密切溝通。

 雙方一致認為,本次會晤是楊潔篪時隔2年多再次訪韓,也是徐薰就任國安室長後首次和重要外國人士會談,具有關鍵意義,且十分成功,這也將成為陸韓交流合作的一大里程碑。

相關文章

分享