僅以基隆角度看輕軌會出問題 柯文哲促交通部出面整理

台北市長柯文哲指出,若僅以基隆角度看輕軌,絕對會出問題,他也促交通部出面整理。(吳康瑋攝)
基隆市長林右昌則指出,自己已向交通部長林佳龍轉達民眾對輕軌的建議。(基隆市政府提供/吳康瑋基隆傳真)

進入綜合規劃階段的基隆輕軌,規劃未來完工後台鐵讓路不進基隆車站,基隆端改由以輕軌為主要軌道工具,台北市長柯文哲22日下午到基隆參加民眾黨立委邱臣遠服務處成立大會,柯文哲表示,只用基隆的角度去看會出問題,他認為應該由交通部出面,把北北基桃1千多萬人口的交通網路,全面性的整理。

柯文哲指出,目前自己手上就有「北宜直鐵、台鐵、高鐵、國道五號」,甚至還有當年的「板南線延伸、信義線繞到汐止等」,至少8個方案,但不可能全部都做,若只用基隆的角度去看會出問題,用首都生活圈的角度,就會比較清楚。

邱臣遠也指出,基隆輕軌問題不是選擇題,而是申論題,應該要用更宏觀的角度來整體考量,自己最近也有呼籲交通部向市民召開說明會,並多與基隆地方意見領袖、學界代表交換意見。

對此,基隆市長林右昌則指出,自己已向交通部長林佳龍轉達民眾對輕軌的建議,也談到基隆未來的整體觀光廊帶發展,也許在觀光署成立後,會以分署的概念來統整區域觀光發展,並且需要由交通部出面來來整合協調出最佳方案,他說,林佳龍除保證未來會從國土規劃與大台北首都圈區域發展的角度,來進行整體規劃,並表示,這件事交通部絕對責無旁貸。

相關文章

分享