中華民國逐步遭邊緣化 江宜樺示警:台灣面臨兩個國家安全危機

馬英九基金會今天舉行「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」研討會。(趙婉淳攝)

兩岸關係持續陷僵局,前行政院長江宜樺今天示警,台灣正面臨兩個國家安全議題,包含政府帶頭拆解中華民國的國家定位,與大陸對台武力威脅愈來愈大;淡大中國大陸研究所榮譽教授趙春山也說,台灣內部出現民族、國家、文化認同危機,尤其是國家認同危機,將導致戰略目標不清楚。

馬英九基金會今天舉辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」研討會,最後一場圓桌論壇由馬英九親自主持,邀請前行政院長江宜樺、淡大中國大陸研究所榮譽教授趙春山、政大法律系副教授廖元豪、資深媒體人張慧英與談。

江宜樺建議,台灣要避開這兩個危機,最好的做法就是守住國家定位,避免輕易走向台獨建國幻想,面對日益詭譎的中美兩強抗衡,不要成為中美衝突任一方的代理人,更不要直接成為戰場。

江宜樺說,蔡英文總統全面執政後,雖未公開說台獨,但已逐步讓中華民國邊緣化,稱中華民國是贅字要從視線消失,政府帶頭拆解國家定位;若蔡總統順勢推動制定新憲,完成民進黨黨綱中制憲目標,就是國安危機。

江宜樺指出,避免戰爭並非怯戰、畏戰,更非投降主義,台灣若發生戰爭,民眾將蒙受巨大損失,國家領導人要慎戰,而不是經常挑釁、叫囂、測試對手的底線,若走向公投制憲,或是逼中共訴諸武力犯台,都將影響台灣安危。

趙春山說,他並不是要唱衰台灣,而是要料敵從寬,覆巢之下無完卵,美國不會來幫助台灣,而是要看情況,他認為美國不會為台獨而戰,但美國會為不可或缺的利益而戰。

趙春山表示,台灣正處於不安全環境,首先,台美中三邊關係出現嚴重不平衡,中美關係是建交以來最壞時刻,適逢兩岸關係嚴峻,雖然台美關係不錯,但台灣有時被美國牽著走。

趙春山說,其次,中國大陸過去長期以來寄望於國民黨、統治當局與台灣人民,現在對民進黨缺乏互信,又對國民黨心存疑慮與失望,加上兩岸民意嚴重對撞;最後,台灣內部出現民族、國家、文化認同危機,尤其是國家認同危機,將導致戰略目標不清楚,不知為何而戰。

相關文章

分享