萬人血清篩檢將出爐 葉彥伯:蠻能印證中央指揮防疫成功

彰化縣衛生局長葉彥伯再度解釋,病毒篩檢和血清抗體的檢測完全是不同的兩個計畫。(吳敏菁攝)
血清抗體的是調查健康的人有沒有抗體。(彰化縣衛生局提供/吳敏菁彰化傳真),

彰化縣率全國之先舉辦萬人血清抗體篩檢,25日將如期舉辦期中報告,葉彥伯再度解釋,病毒篩檢和血清抗體的檢測完全是不同的兩個計畫,一個是找病人,一個是調查健康的人有沒有抗體,這次血清抗體是學術研究,「結果可能蠻能印證中央指揮防疫政策成功」。

 爆發這次採檢爭議,不少人認為牽涉到很多人混淆了病毒檢測跟血清抗體的檢測,聽到會出現陽性就先恐慌了。

 葉彥伯表示,現在全國各縣市在防疫發現病人有疑似症狀,採檢的PCR,是找病人,就是驗鼻咽或喉嚨有沒有病毒,是病毒的核酸檢測,驗出病毒,就是有感染到,可能具傳染性。

 血清抗體則是回溯去看從前2、3月的時候,有些人有發病,有些人沒有發病,約在100天之後,是否產生抗體,所以檢測的,都是健康的人,已經不具傳染性了,與發現病人是完全沒有關係。

 葉彥伯也舉例說明,就跟我們打疫苗是一樣的,譬如打疫苗後,過了一段時間之後,想知道有沒有抗體,就抽血來驗驗看,是不是有產生保護效果了,這跟病毒核酸檢測是完全完全沒有關聯的。

 葉彥伯表示,兩種採解是不同方法,極特殊的個案,如比利時工程師和磐石軍艦染疫等,才會兩者都去採檢。

 葉彥伯強調,血清抗體是學術的研究計畫,彰化縣衛生局只是配合調查,試劑由台大提供,衛生所提供採檢時需要的人力。

相關文章

分享