控訴真心交涉一年被亂來 TikTok:本周提告川普政府

大陸短影音分享平台「抖音」國際版「TikTok」22日首度證實,本周將提告川普政府。(圖/路透社)

數周來傳出大陸短影音分享平台「抖音」國際版「TikTok」準備提告美國政府,以反制川普祭出的行政命令,TikTok昨(22)日首度證實,本周就會提起訴訟。TikTok控訴真心和川普政府交涉將近一年,換來的卻是對方缺乏正當程序地干預。

美國總統川普14日祭出行政命令,要求TikTok母公司「字節跳動」90天內出售TikTok美國業務,期間陸續有媒體引述消息人士指出,TikTok將對川普政府提告,指控華府的制裁違憲、TikTok危害美國國家安全的說法毫無根據等。

綜合路透社、科技新聞網站「The Verge」、《紐約時報》(New York Times)報導,TikTok昨日首度證實,本周就會對川普政府提告。

TikTok發言人加特納(Josh Gartner)在聲明中指出,「即便我們強烈不同意美國政府的顧慮,但是近一年來我們用真誠的心提出有建設性的解決方案,我們遇到的卻是缺乏正當程序,這個政府絲毫不重視事實,甚至試圖介入私人企業之間的談判。」

「為確保法律未被漠視、我們及用戶受到公平待遇,我們毫無選擇,只能透過司法系統挑戰這個行政命令。」

美國總統川普6日對TikTok祭出行政命令,禁止美國企業和「字節跳動」進行交易,並且於45天內生效。14日,川普又簽署另一道行政命令,限期「字節跳動」90天內出售TikTok美國業務。

目前檯面上僅微軟(Microsoft)證實正在和字節跳動洽談收購TikTok美國、加拿大、澳洲、紐西蘭市場業務,不過也有媒體指推特(Twitter)及美商甲骨文公司(Oracle)也分別在和TikTok洽談收購、合併事宜。微軟先前表示,目標9月15日以前完成交易。

更多精彩內容
司法戰開打 傳TikTok將控訴川普政府禁令違法
TikTok出手 傳最快11日告川普政府控3大罪狀
考驗川普耐性 微軟吃下TikTok 還有2大難關要破

相關文章

分享