平和的父母養育出快樂的孩子

示意圖。(圖/shutterstock達志影像提供)

父母提升自己的情緒智商 與孩子培養真誠甜蜜的感情

讓孩子感受到最好的你 就能培養出高EQ、自信又自律的孩子

蘿拉博士根據大腦發展的最新研究與無數諮商經驗,提出她的核心教養觀:當父母療癒自己、練出高EQ而非僅發揮忍功、跟孩子培育親密感情,就能正面地影響孩子,根本不須威脅利誘,孩子自然擁有高EQ,變得自律又成熟。

【精彩書摘】

俗語說:養育孩子是世界上最艱難的工作。但為什麼會這麼困難?每次我問臺下觀眾這個問題,父母們通常會說出兩個理由:一、因為風險很高;二、因為沒有明確的答案告訴我們該怎麼做才對。

其中一個答案是對的,另一個答案則不怎麼對。風險當然很高。但我們的確知道很多方式可以養育出快樂、負責、貼心、自律又情緒健康的孩子。許多深具價值的研究都在探討這最重要的課題,而且研究結果非常合情合理,相信各位父母知道了一定很開心。許多研究均指出,用溫暖、尊重的同理態度,回應個別孩子獨特的需求,限制範圍但全心支持,有計畫、有結構地教導孩子的情緒,便能造就卓越的孩子。合情合理,但很困難。所有的父母都知道,困難的部分在於我們要管理好自己的情緒觸發點,才能在某些時候實現這種理想的狀況。

儘管不同的孩子會帶來不同的挑戰,如果想要成功地教養孩子,父母也必須對自己下功夫。觸發親子之間權力爭奪的憤怒與焦慮,並非由孩子引起,而是來自於我們自身的恐懼與懷疑。自身的童年經驗,自身的早期創傷,不管是大是小,都構成我們人格的一部分。不僅如此,這些部分會在我們煩躁時接管一切。因此,如果心中升起了憤怒或恐懼,就要知道這幾乎總是某件小時候發生的壞事造成我們的反應。孩子總是有辦法觸發我們童年時經歷過的不快樂。想維持身為父母的平和理智,唯一的方法就是隨時注意不要讓過去的感受引發新的問題。

事實上,我們最想要孩子成為什麼樣子,就必須回到自己的內在工作。我們都希望孩子能夠成為快樂的人,人際順遂、戀愛亨通。如果我們能夠反思自己童年的人際關係,幫助自己成長,就可以提供給孩子—你一定可以提供給自己的孩子的—穩固的連結,成為未來人生中忠誠關係的基礎。孩子的未來我們無法控制,但卻能夠盡量讓他懂得和會好好對待自己的人做朋友,幫助他找到人生中深刻的意義。

我們也希望教養出可以管控自己行為的孩子,不只是因為這樣比較好相處,也因為這是身為父母的責任。我們同樣知道如何教養出這樣的孩子。在我們穩定自己情緒的同時,孩子也學習到如何穩定他們的情緒,進而能夠規範自己的行為。當然前提是親子之間的連結要夠強,讓他們願意這麼做。

最後,我們希望孩子能夠成功。不見得是達到現在社會所謂的成就,獲得現代社會肯定的回報,而是能夠持續不斷地探索、磨練、發揮他們獨特的天賦。我們也知道如何幫助孩子做到這點。絕大部分的狀況是要控制父母自身的焦慮,讓孩子能夠發自內心地自由去探索,培養出自信與韌性。

有些孩子天生脾氣就比較差。面對這樣的孩子,身為父母的內在工作就更加重要。但不管孩子的本性如何,父母回應孩子的方式會形塑他的人格與能力,對他的人生造成絕大的影響。孩子會讓我們歡喜又痛苦,驚嘆又惱怒。真的,你的孩子會在意外的情況下讓你獲得成長。如果能夠覺察到自己被激怒,在動手之前讓自己回復平衡狀態,如果能夠安撫自己的焦慮,如果能夠反思自己的過往經驗並與之和解,就能夠教養出在各個方面都能成功、愉悅而情緒健康的孩子。而你就變成了平和的父母,養育出快樂的孩子。

(本文摘自《與孩子的情緒對焦》/心靈工坊文化出版)

【作者簡介】

蘿拉.馬克罕博士(Dr. Laura Markham)

哥倫比亞大學臨床心理學博士。美國知名親子教養專家、親子教練工作坊帶領人,經常受邀擔任研討會主題演講者,以讓參與者感受到溫暖的連結,並提供具有研究基礎的務實做法而受到大眾歡迎。

身為支持親子關係的領導者,蘿拉博士經常接受重要媒體訪問,例如《真實簡單》雜誌(Real Simple)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)以及福斯新聞(Fox News)等。她創辦了「關鍵啟示教養網站」(AhaParenting.com,網址https://www.ahaparenting.com/),數十萬名父母透過訂閱電子報,閱讀蘿拉博士免費提供的文章。登錄網站,從嬰兒階段到青少年時期,都可在此獲得合適的教養關鍵啟示,也可加入臉書粉絲專頁(www.facebook.com/AhaParenting),或關注推特@DrLauraMarkham,追蹤最新的教養研究訊息。

除本書外,蘿拉博士另著有《平和的父母,快樂的手足:如何停止爭吵,培育一生的朋友》(Peaceful Parent, Happy Siblings: How to Stop the Fighting and Raise Friends for Life,書名暫定,即將由心靈工坊出版),並在英語系國家擔任過無數家庭的親子教練,她的著作已經翻譯成十種語言。

蘿拉博士希望透過支持父母,教養出快樂的孩子;家庭平和後,世界自然變得更好。她目前居住於紐約布魯克林,運用平和的教養方式培育出兩名快樂的青年,身為母親的她感到十分自豪。

【譯者簡介】

徐曉珮

政治大學英語系、臺灣大學外國語文學研究所畢。輔仁大學翻譯研究所肄業。工作語言為中英日,熱愛英美文學及日本動漫藝能。譯有奇幻小說《符印傳說》(角川出版)、飯島奈美《LIFE》系列、《123 人的家》(朱雀出版)、《女性能量療法》、《你的心就是宇宙》(心靈工坊出版)等

更多精彩內容
末期癌症「選擇」活得好或是活得久?醫生不說的癌症忠告
退休第一天做什麼?
設計人生藍圖:安可職涯

相關文章

分享