不必和北京做生意 川普發狠嗆:一定和陸脫鉤

美國總統川普接受福斯新聞台專訪時,再度提及可能在經濟上和大陸脫鉤。(資料照/路透社)

美國總統川普接受電視台專訪時,再度提及可能在經濟上和大陸脫鉤。

路透社報導,美國「福斯新聞」(Fox News)即將在23日播映和川普的專訪,在一段影片節錄中,川普對主持人希爾頓(Steve Hilton)表示,「我們並非一定要和大陸做生意」,之後又提到「脫鉤」(decoupling)一詞,強調「如果他們不正確對待我們」,「我一定、我一定會這麼做。」

川普上任美國總統後,針對大陸發動貿易戰,今年1月美、陸雙方達成第一階段貿易協定,不過後續新冠肺炎疫情全球大爆發,川普不滿北京處理疫情的成果,導致病毒擴散全世界,於7月中正式關閉與大陸第二階段貿易協定的談判大門,當時他接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,「現在沒興趣和中國談」,更稱第一階段協議才剛簽完,北京「就用瘟疫攻擊我們」,幾個月來,川普也屢次公開稱新冠病毒為「中國病毒」。

6月,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也曾公開表示,如果美國企業在大陸市場中無法獲得公平競爭,將導致美國與大陸經濟脫鉤。

更多精彩內容
最新貿易談判告吹 川普:「中國病毒」拖垮全球 不爽談
貿易會談沒破局 陸商務部:近日與美舉行通話
控訴真心交涉一年被亂來 TikTok證實:本周將提告川普政府

相關文章

分享