提3實例反擊 馬英九嗆:蔡政府才多次對外「卑躬屈膝」

前總統馬英九。(圖/本報資料照,鄭任南攝)

蔡英文總統最近與前總統馬英九兩人隔空較勁,馬頻質疑蔡把國家推向戰爭邊緣,蔡總統也嗆馬以為在主權議題上卑躬屈膝就能換來所謂的和平。馬今天出席「郝伯村追思會」時再度反擊,強調自己任內跟對岸都是平等互惠、平起平坐,反嗆蔡政府才是卑躬屈膝、前倨後恭。

馬英九表示,他當8年總統,跟大陸打交道打了8年,簽了23個協議,每個都是平等互惠,「我跟習近平見面都是平起平坐,沒有卑躬屈膝的情況」,且外國媒體都說這是兩岸1980年來,是大陸對台灣主權最大讓步。

馬反質疑蔡總統主政期間,反而有很多卑躬屈膝的事實,今年7月13日,美國國務卿彭佩奧要我們尊重南海仲裁判決,要我們把太平島當成「礁」而不是「島」,外交部不但沒抗議,反而表示「歡迎」;漁民去沖之鳥島去打魚,被日本人驅趕,蔡政府卻一聲不吭,這才叫「卑躬屈膝」。

馬英九又指出,10年前民進黨說ECFA是糖衣毒藥,是走向中國,會害死台灣經濟,10年後他們反而擔心大陸要終止ECFA,特別要陸委會跟經濟部出來,希望大陸不要終止,這也是卑躬屈膝、前倨後恭。

相關文章

分享