紀念八二三 馬英九:不忘美軍對台海和平貢獻

前總統馬英九(左)。(取自馬英九臉書)

前總統馬英九今天在臉書上紀念八二三砲戰62周年,馬特別提到自己任內頒發「保衛台灣紀念章」給自願來台擔任顧問的美軍殉職官兵,並強調不忘美軍對台海和平的貢獻,更應珍惜過去兩岸好不容易建立起的和平與繁榮,重回「九二共識」的良性互動正道。

馬指出,早在「八二三砲戰」之前,中共就已多次砲擊金門,其中以「九三砲戰」規模最大。1954年9月3日,共軍上百門火砲對金門地區猛烈砲擊,半日內就發射了6千發砲彈。「九三砲戰」除造成我數十名軍民傷亡,兩名自願到金門服務的美軍顧問團成員孟登道中校(Alfred Medendorp)與林恩中校(Frank W. Lynn),也於砲火中不幸殉職。

馬指出,1992年,國防部為孟登道中校在金門水頭碼頭建立紀念碑,當時負責施工的就是金西師師長高華柱。2011年,19年前的高師長已成為我總統任內的國防部長,在他的推動下,再為林恩中校立碑紀念。

2015年,馬英九到水頭碼頭憑弔孟登道中校與林恩中校,並由美國在台協會(AIT)代為受領我頒贈給他們的「保衛台灣紀念章」。今年7月25日馬又到金門紀念大二膽戰役70周年時,特別再到紀念碑前,向這兩名為中華民國犧牲的美軍軍官致敬。

馬指出,他在任內頒發「保衛台灣紀念章」給歷次保衛台灣作戰的有功人員,第一位獲頒的就是古寧頭大捷開第一砲的上士熊震球。將此紀念章也頒給在華美軍,尤其是頒給我國與美國簽訂「中美共同防禦條約」前,就自願來台擔任顧問的美軍殉職官兵,意義更是不凡。

1966年,美國總統詹森(Lyndon Johnson)在陣亡將士紀念日(Memorial Day)的演說中,提到孟登道與林恩等8名於二戰後陣亡的美軍將士,推崇他們是為了建立和平而犧牲。

馬強調,當年美國與我國有邦交時,曾提供財政與軍事等各項援助,我們感念美方的幫忙,但戰火無情,若能維繫和平,我們就不應再讓自己的子弟,甚至美國的子弟被戰爭奪走生命;我們不求戰、不畏戰,但除備戰之外,更要積極避戰,尤其不能讓錯誤的政策掀起戰端,無謂犧牲無辜性命。

相關文章

分享