想選2024?他分析民調 曝柯對手是民進黨的「他」

台北市長柯文哲。(資料照,鄭任南攝)

彰化遭政風處調查一案持續延燒,國民黨擬聯合14個執政縣市,針對入境的居家檢疫者進行普篩。中央流行疫情指揮中心表示,這樣做不僅會有偽陰性,偽陽性問題,還會造成醫療體系崩潰。經常針貶時事的精神科醫師沈政男提及,台北市長柯文哲對此議題出奇安靜,「實在是一件怪事」。他也認為,柯2024的對手就是賴清德,柯文哲不必無堅不摧,而是只要贏過賴清德就好。

沈政男在臉書指出,這陣子病毒普篩議題發燒,柯文哲卻出奇安靜,實在是一件怪事。他認為,「不該講時一直講」是柯文哲的習慣,「該講時就會講到大家眼睛一亮」這個優點,最近不見了。他說柯是醫生,對疫情至少是半個專家,如果打從疫情開始就一直講,講到多數人都能認同,那麼對他的好感度必定有所幫助。

對於民眾黨在高雄市長與和平區長補選都敗北,甚至高雄一役只得到4%選票,因此網路上開始把4%標籤貼在柯文哲頭上。沈政男反問4%很難看?4%就足以在2024拉下賴清德。他說2024若是賴清德、柯文哲與朱立倫三人對壘,三人可說勢均力敵,因此柯文哲只要能從賴清德拉走4%,即使自己不能當選,也能讓政黨再度輪替。

沈政男分析指出,從美麗島電子報2018年5月與2020年6月所做的兩次民調可知,柯的好感度在30-39歲與泛綠傾向兩個族群流失最多。柯2018年底還是最受信任的政治人物,到2020年中,已落後給幾個政壇大咖。他籲柯別再講「1450」這個詞了,即使真的認為網軍可惡,也必須「愛與包容」。

沈政男也提出幾點建議,包括一、好好把民調研究清楚,把自己的支持度、好感度的走向拉出來,並且找到下降的主要因素。二、抓穩2024大戰略。三、2024的對手就是賴清德,柯文哲不必無堅不摧,而是只要贏過賴清德就好。賴清德當副總統雖然好名,卻無實權,更不能僭越,柯應擅用這樣局勢。四、台北市政拿出成績單,尤其要把大巨蛋蓋好。五、對深綠群眾製造「認知不和諧」,對中立民眾提供認知資源。這是改變投票行為的技術,有其政治學實證根據。

沈政男最後表示,決定2024的還是年輕選民,柯在30歲以下還是領先,這是他的最大優勢。罵人的聲音總是特別響亮,但未必是全貌。怎麼重新找回年輕人對柯的狂熱,才是贏得2024的關鍵。

更多精彩內容
把葉彥伯打成惡魔?他諷1450:你們前輩花兩年才把韓打趴
國民黨慘了?媒體人斷言:民進黨只剩最後一個假想敵
韓幫李眉蓁站台催出上萬票 羅友志:代表四個意義

相關文章

分享