台海最可能開戰時間?兩岸專家預測2大時機

(圖/觀察者網)

前總統馬英九日前批評總統蔡英文,把國家推向戰爭邊緣,亞太和平基金會前董事長、淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山表示,台海開戰與否,兩岸不會開第一槍,但美國就不一定,且台海危機時間點可能在美國大選前和2022年之後。

前總統馬英九近日頻質疑蔡把國家推向戰爭邊緣,蔡總統也嗆馬以為在主權議題上卑躬屈膝就能換來所謂的和平。而馬今天23日出席「郝伯村追思會」時再度反擊,強調自己任內跟對岸都是平等互惠、平起平坐,反嗆蔡政府才是卑躬屈膝、前倨後恭。

《中評社》報導,趙春山昨(22日)出席馬英九基金會舉辦的「國家不安全」研討會,探討兩岸情勢,對於兩岸關係轉壞,現在完全沒有來往,他很擔心在疫情影響下,容易有誤判的風險,尤其政府拒以「九二共識」為兩岸溝通橋樑,因此凡是在野黨講話,民進黨都從負面解讀,他沒想到會這麼嚴重,這是台灣的問題。

對於大陸與美國近期軍演,兩岸爆發衝突的危機時間?趙春山指出,第一個是在「美國總統大選前,」大家該注意的是,因為大陸不會開第一槍,也認為台灣不會開第一槍,但沒把握美國會不會開第一槍,且台灣沒把握是不是會被扣下去的那個板機。

第二,趙春山坦言,等到美國11月選完,明年2021年是「中共建黨100年」,他研判不會在台海發動戰爭來慶祝百年,但2022年「中共20大」(中國共產黨第二十次全國代表大會),屆時就得「相當注意」情勢了,真正出大問題可能在2022年以後。

更多精彩內容
解放軍犯台美國會出兵嗎?前五角大廈高官回應
台海開戰美軍會出兵援台灣?前駐法大使:起碼要撐兩周

相關文章

分享