靜宜大學「夏日霄遊七夕祭」 體驗台日傳統文化

靜宜大學與通霄國中、新埔國小合作,讓地方創生向下扎根,學生從小能瞭解家鄉歷史、景點及節日故事等。(靜宜大學提供/陳世宗台中傳真)
靜宜大學「夏日霄遊七夕祭」,體驗台日傳統文化,點燃地方創生新火花!(靜宜大學提供/陳世宗台中傳真)
靜宜「夏日霄遊七夕祭」系列活動,透過通霄神社導覽,及台、日文化體驗等精彩活動,讓民眾瞭解通霄的傳統文化,並體驗豐富的觀光資源。(靜宜大學提供/陳世宗台中傳真)
靜宜「大學社會責任(USR)」計畫,師生發揮所學專長,長期蹲點各社區,對焦相關議題及社區需要;並凝聚共識,導入相關資源,持續提升社區動能及活力!(靜宜大學提供/陳世宗台中傳真)
靜宜學生發揮專長,做中學、學中做,大手攜小手,共同點燃地方創生新火花。(靜宜大學提供/陳世宗台中傳真)

為協助社區發揮特色、帶動地方創生,靜宜大學、致理科技大學、通霄國中與新埔國小合辦「夏日霄遊七夕祭」系列活動;由太鼓表演、盆舞、獨輪車、舞獅隊遊行揭開序幕,透過通霄神社導覽,及台、日文化體驗等精彩活動,讓民眾瞭解通霄的傳統文化,並體驗豐富的觀光資源。

 靜宜大學校長唐傳義指出,該校推動「大學社會責任(USR)」計畫,師生發揮所學專長,長期蹲點各社區,對焦相關議題及社區需要;並凝聚共識,導入相關資源,持續提升社區動能及活力!

 唐傳義說,此次靜宜大學與通霄國中、新埔國小合作,希望地方創生向下扎根,讓學生從小能瞭解家鄉歷史、景點及節日故事等;靜宜學生也發揮專長,「做中學、學中做,大手攜小手」,共同點燃地方創生新火花。

 靜宜大學通識中心主任吳仁彰說,「夏日霄遊七夕祭」融合台日風俗文化,包含通霄神社導覽,還有象徵台灣文化的油飯、麻油雞、藺草編等;代表日本文化則是流水麵線品嚐、祈願卡及日式浴衣體驗等。

 他舉例,台灣在七夕時會準備七杯酒、七碗油飯和七碗麻油雞,與化妝用的粉撲,祭拜七夕娘娘。在日本則利用流水涼麵和裝飾品,讓遊客書寫心中願望,吊掛於竹子上。期望透過系列活動,吸引在地民眾與外來遊客,成功推廣觀光商機。

 吳仁彰指出,值得一提的是,此次由通霄國中學生擔任神社的導覽工作,專業表現,獲與會者高度肯定!學生從中也能瞭解歷史文化,增進對家鄉的認識,也希望促進人口回流、優化文創新產業。

 負責活動行銷、文宣設計的靜宜日文系學生表示,印象最深刻的是「流水麵線」,尤其是「竹子道具」,皆由師生親自砍伐及架設,讓前來參與的遊客能體驗道地日本文化,也為社區帶來歡樂氣氛!

相關文章

分享