韓國瑜推1天1顆鵝蛋助孕 專家:很多人都誤解

一天能不能吃超過一顆蛋?專家表示很多人都誤解。(示意圖/Shutterstock)

前高雄市長韓國瑜日前曾舉自身經驗建議,一天吃一顆鵝蛋可以助孕,不過有民眾質疑,一顆鵝蛋大約是雞蛋的三倍大,擔心膽固醇超標。台大食農專家表示,近年來越來越多研究發現,食物攝取的膽固醇與血液中的膽固醇沒有太直接的關係,對於一天能不能吃超過一顆蛋,很多人還是有些誤解。此外,鵝蛋只是鎂與鐵含量高一些,對於男性雄風大概是安慰效應多一點。

前高雄市長韓國瑜日前曾舉自身經驗建議,一天吃一顆鵝蛋可以助孕。圖為韓國瑜夫婦。(本報系資料照片)

台灣大學食品科技研究所碩士韋恩在部落格《韋恩的食農生活》解釋,一天不能吃超過一顆雞蛋是比較舊的說法,現在的飲食建議不會刻意要求,因為近年來越來越多的專家研究發現,食物攝取的膽固醇與血中的膽固醇沒有太直接的關係。事實上,身體裡的膽固醇有約80%是人體自行合成的,只有20%是來自於飲食,與其擔心吃進過多膽固醇,更應該注意不要攝取過多飽和脂肪酸與糖分,那才是造成體內膽固醇過高,尤其是壞膽固醇的根源。

根據2020年四月號美國臨床營養學雜誌一篇論文指出,比較每週吃7 顆以上雞蛋及每週少於1顆雞蛋的兩個族群後發現,受試者在整體死亡率、心血管疾病、中風及血脂濃度這些方面,與雞蛋攝取量沒有顯著的相關性;美國膳食指南及美國心臟學會也都移除了飲食膽固醇攝取上限。

韋恩結論,每天1-2顆蛋以科學證據來看是安全的,並不會對正常人的健康造成危害,以台灣的飲食建議來說,豆魚蛋肉類每日攝取的建議為6份,而一顆蛋就是一份。該注意的是每日攝取的總膽固醇,紅肉裡的膽固醇也不少,不可因為少吃了蛋就大吃特吃肉,而且攝取過多飽和脂肪酸與精緻糖,更會引起體內的膽固醇合成提高,連帶影響三酸甘油脂、血脂、血糖的平衡,比起每天吃一顆蛋或兩顆蛋,更應該謹慎。

更多精彩內容
身體老化了沒?看肛門就知道 下盤力量主宰命根
喝咖啡真的防癌?抗癌4件事多數人都做錯
變頻廣告都騙人?冷氣師傅曝省電盲點:價差5000以上

相關文章

分享