機車排氣檢驗站數567家冠全國 新北表揚優良檢定站

環保局表揚服務品質良好的機車定檢站,共頒發3家「金站獎」、4家「特色定檢站」及15家「優良定檢站」等獎項。(新北市環保局提供/葉德正新北傳真)

機車定檢站是空氣品質重要把關者,新北市環保局23日舉辦「優良定檢站頒獎典禮」表揚優良檢定站,共頒發3家「金站獎」、4家「特色定檢站」及15家「優良定檢站」獎項。

環保局副局長張旭彰表示,機車應定期進行排氣檢驗,以降低移動汙染源,除維護空氣品質,也可保護自己的健康。

張旭彰說,新北市為提升機車定檢率並方便民眾前往檢測,自2017年起開放車行申設定檢站,定檢站數量由396家增加至567家,為全國之冠。而為提升定檢站的服務態度與檢測品質,環保局也持續進行定檢站評鑑並表揚優良定檢站,未有定檢站的偏遠地區,如坪林、雙溪、石碇、烏來、石門及平溪等區,亦安排每月排氣檢驗到檢服務。

本次「金站獎」得獎車行分別為三重區昆輝機車行、新莊區鎰昇車業有限公司及金旺昇機車行,以親切且專業的服務態度深受顧客的信賴與高評價。其中昆輝機車行已連續8年獲得優良定檢站,其透過熱心且專業的解說,讓更多車主了解排氣檢驗及定期更換機車空汙防制元件的重要性;新莊區金旺昇機車行不僅對車主疑問進行詳細解說,也提供手機通訊軟體線上諮詢服務。

在「特色定檢站」方面,獲得「最佳優質服務獎」的板橋區僑王機車行,除於店內設置環保資訊及宣導公告專區,還熱心公益,捐款及捐贈物資支持教養會及偏鄉學校;獲得「最佳環境設施獎」的土城區萊萊車行,其店面售車與檢測維修區分,場地乾淨明亮,還設置顧客休息區,提供無線網路及咖啡茶水等服務。

獲得「最佳檢驗成效」的五股區德陽車業行,則是積極以定期簡訊通知回檢車主;獲得「最佳行政配合獎」的新店區幕後黑手有限公司,除自製宣導看板積極配合推廣環保政策、協助車主辦理淘汰二行程機車補助。

環保局提醒,機車出廠滿5年後,每年於行照申請月份前後一個月內,應主動至新北市核可機車排氣檢驗站完成檢驗,而未定檢機車將處以車主500元罰鍰。

相關文章

分享