兒在軍中遭同袍打斷下巴 父控訴:傷者還被記過懲處不公

張男與一名高姓同學爆發口角衝突,高男竟揮手從張左臉頰揮拳,導致張下顎閉鎖性骨折,需開刀。(張男家屬提供/林心柔南投傳真)
張父痛斥,被打的還被記過,是什麼概念,兒子在醫院躺著,想幫卻幫不上忙。(張男家屬提供/林心柔南投傳真)
張男驗傷報告。(張男家屬提供/林心柔南投傳真)

 南投1名志願役21歲張姓男下士,7月到高雄空軍技術學院受訓,與一名高姓同學爆發口角衝突,高男竟揮手從張左臉頰揮拳,導致張下顎閉鎖性骨折,需開刀,單位長官得知後,要求兩人簽和解書,並將兩人各記2支過,張男父親痛斥,被打的還得受罰,認為懲處不公,若不消過,將提出申訴。

 張父表示,兒子在8月4日下午與高男發生口角爭執,原本以為只是鬥嘴而已,兩人互相揶揄對方,但兒子並不想繼續爭論,就坐回椅子上,高突然衝向張朝頭部狠踢,兒子不理,竟揮拳從兒子左臉頰重揮一拳,是上課時間到,才結束衝突。

 張事後覺得下巴不適,連吃飯、說話都感覺到痛,趁晚間外膳時到附近骨科看診,經X光檢查發現下巴骨折,回去向單位楊姓隊長報備,但隊長卻要求兩人馬上和解,再以互毆為由將兩人各記2支過處分。

 張父痛斥,兒子在軍中遭人毆打,還被記過,是什麼概念?認為懲處不公、不能接受,那段時間兒子在醫院躺著,希望自己能幫兒子什麼,卻幫不了,覺得自己很無能。

 目前張男在上周出院,他說,現在還是很痛,只能吃流質食物,其他東西都難以下嚥,回憶當時向隊長報備,但隊長卻說有2個解決方式,和解或往上呈報但會留下汙點記錄恐影響軍涯,隊長一席話,讓張男很無助,被打得這麼嚴重還要被懲處,希望長官可以再議。

 空軍司令部23日表示,兩人於4日因爭執互相揮拳,經該院行政調查,並召開學員評議會,依規定予記過兩次處分,並無不公等情事,若被懲罰人有不服,可以提出申訴,確保權益。

張父表示,下周一收到懲處書會依規定提出申訴,希望能取消記過。目前正與高男求償談和解,會保留法律追訴權,談不攏不排除提告。

相關文章

分享