「世界最強全同號紙幣收藏人」竟在台灣 楊順復創金氏世界紀錄

楊順復收藏的鈔票來自超過100個國家。(楊順復提供/戴上容新北傳真)
台灣人楊順復創下「世界最大規模全同號紙幣收藏」金氏世界紀錄(楊順復提供/戴上容新北傳真)

台灣人創下「世界最大規模全同號紙幣收藏」金氏世界紀錄,三芝區智成堂前主委楊順復多年來砸下數百萬積蓄,蒐集2918張來自超過100個國家的同號鈔票,昨(22)天金氏世界紀錄人員以視訊方式佐證,楊順復成功拿下「世界最大規模全同號紙幣收藏」紀錄殊榮,證書將於兩周內寄達台灣。

楊順復表示,去年以智成堂主任委員身分辦理「千人千壽復古揮毫」成功挑戰60年來創立的金氏世界紀錄,昨(22)天他再度公佈超過100個國家2918張同號鈔票,再拿下史上第一個「世界最大規模全同號紙幣收藏」金氏世界紀錄,楊順復說,為蒐集同號鈔票多年來已砸下數百萬積蓄。

楊順復回憶,1993年移居加拿大溫哥華時,遇到來自台灣的余老先生向他展示台灣銀行趣味鈔券收藏,從此之後他便一頭栽入收集同號鈔票的世界,一開始只收集到「666666」的台幣鈔票,後來延伸收集世界各國同號鈔票及特殊號碼鈔票,收集至今已27年,累計超過數千張的連號鈔票。

楊順復表示,以台灣鈔票6碼數字而言,要印刷近100萬張才會有9張同號鈔票,而美國鈔票8碼的話,更要印近1億張才有9張,其中最貴一張的鈔票,就是美鈔20元的「66666666」同號鈔票,要價8萬台幣。

楊順復說,鈔票收集除了向其他收藏家收購,也可利用網路搜尋賣家,每張收集的鈔票都難能可貴,他未來還會繼續收集,由於這次打破紀錄的幣值總量面額高,因此他將以「複製品」方式在位於淡水的台灣道教總會免費展出一年。

相關文章

分享