藍綠齊感懷八二三 民進黨徐佳青曾經嗆紀念有意義嗎

民進黨前副秘書長徐佳青(資料照,方濬哲攝)
民進黨前副秘書長徐佳青(資料照,方濬哲攝)
徐佳青。(取自TVBS少康戰情室、靠北民進黨臉書截圖)
徐佳青。(取自TVBS少康戰情室、靠北民進黨臉書截圖)

今天是金門八二三砲戰62週年紀念日,不論是國民黨、民進黨政府都在紀念八二三砲戰,部過有網友挖出前民進黨副秘書長、現任僑委會副委員長徐佳青曾說,八二三不就是共產黨跟國民黨在打仗嗎?這樣子的紀念有意義嗎?

徐佳青於2018年8月23日在TVBS《少康債情室》曾表示,八二三難道是民進黨在跟共產黨打仗嗎?八二三不就是共產黨跟國民黨在打仗嗎?如果今天這些去打仗的人,是以犧牲台灣人民的性命,來換取國民黨的勝利,這樣子的紀念有意義嗎?

她繼續表示,八二三所帶來的意義是,台灣想要追求和平,想要追求區域穩定、共榮,而我們最近的鄰居,有表現出這樣的態度嗎?他們是步步進逼,我們作為一個國家,台灣共同一體,不是應當團結一致嗎?

她辯駁稱,國民黨在中國,節節敗退,來到台灣,所以共產黨為了想要跨過海峽,要先直取金門馬祖,這歷史一點都沒有搞錯,非常清楚。而台灣人民有沒有計較?台灣人民、所有國民,一樣去服役,對不對!

社運人士鄭村棋當時痛批質疑,那段期間,民進黨未成立之前,對那段歷史是否不認帳?台灣歷史是否要從民進黨成立起算?徐的說法是那一段是國民黨跟他打,干民進黨甚麼事?

徐佳青反駁,不要把她沒說的話放到她嘴裡,他沒有這樣說,她說的是犧牲台灣人民。

鄭村棋更指出,在八二三那些人是甚麼人?不是國民黨的外省人在那裏嗎?那些不是在你們政治中不是台灣人嗎?邏輯亂七八糟!

趙少康最後則說,那時候是解放軍要打台灣,跟黨派無關!

當時,民進黨金門縣議員陳滄江宣布退黨,退黨聲明稿指出,徐佳青傷害了金門鄉親的感情,「民進黨自絕於金門,離金門民意愈來愈遠」。

相關文章

分享