莊永明辭世 蔡英文頒褒揚令

蔡英文總統頒贈褒揚令給日前辭世的台灣文史專家莊永明,由莊永明長女莊樹渟代為接受。(鄧博仁攝)
蔡英文表示,莊永明可以說是台灣「公眾史學」的頭一人。(鄧博仁攝)
遠流出版董事長王榮文回憶,初識莊永明從一封糾正信開始。(鄧博仁攝)

台灣重要文史專家莊永明日前辭世,享壽79歲。莊永明的女兒莊樹渟、莊樹嵐今(23)日於台北市中山堂為父親舉辦追思會,和親友一同回憶心中的莊永明。蔡英文總統也到場頒予褒揚令,感謝莊永明一生為台灣文史的貢獻。

 蔡英文表示,莊永明從第一本著作《台灣第一》開始,用一本接著一本的書,認真介紹台灣社會的歷史,讓大家對自己的歷史文化更加了解。也因為這樣,許多人尊稱他是「台灣第一」,還是「台灣百科」,莊永明可以說是台灣「公眾史學」的頭一人。

 追思會上,莊永明的孫子陳勳毅朗誦為外公自創的詩作〈銜著願望的夜鶯〉,將愛唱歌的莊永明比喻作夜鶯,描述夜鶯在森林中羽翼一張,成為永夜最明亮的流星。家屬也帶領與會親友一同歌唱〈阮若打開心內的門窗〉,以歌聲念想莊永明。

 陳勳毅表示,外公收藏眾多,像森林一樣什麼都有,對他而言,外公也是傾聽他說話的流星,「只要我說想要什麼,他一定會記著買給我。直到我長大,阿公還是會常常買東西給我,有些東西或許已經不是長大的我想要的,但我想那是保有赤子之心的阿公以為我仍舊喜歡的。如今阿公不在,我們還是可以走到大稻埕,透過一磚一瓦懷念阿公。」

 莊永明生於台北大稻埕,投入台灣史撰述40年,並主持「大稻埕逍遙遊」導覽活動超過10年,超過萬人曾跟著他在街頭認識大稻埕。莊永明的書寫主題廣含歌謠典故、語言俗諺、醫療史、歷史文獻解析等,知名著作包含《台灣第一》、《台灣紀事》、《台北老街》、《台灣鳥瞰圖》及近年出版的《活!該如此:莊永明七十自述》。

 遠流出版董事長王榮文表示,初識莊永明是從一封糾正信開始。遠流出版創立隔年,出版一本台灣民謠書籍,某日他收到莊永明寄來的一封長信,洋洋灑灑列出多處錯誤,讓他壓力倍增,著手編修第二版,讓讀者可憑第一版書籍換書,「莊永明對我的信心也是從這裡開始的。遠流也因此後來能出版他許多好書。」

相關文章

分享