世貿展3分鐘偷走141萬名貴沉香 36歲嫌犯頭份落網

監視器拍下林嫌偷竊得手離開的身影。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)

台北市世貿一館近日舉辦「台北國際佛事用品暨雕刻藝品展」,傳出有高級沉香遭竊。攤位陳姓業者在21日開幕首日,收攤離去後,遭竊賊趁其不注意,偷走價值141萬元的沉香,全程只花3分鐘,隔天陳姓業者開門營業時才發現沉香遭竊報警。警方根據監視畫面循線追緝,今天稍早在苗栗頭份逮捕36歲林姓嫌犯,並起出贓物,刻由警方偵辦中。

林姓嫌犯偷竊高價沉香,被警方循線逮捕,起出贓物。(警方提供)

林姓嫌犯偷竊高價沉香,被警方循線逮捕,起出贓物。(警方提供)

警方調查,林嫌係於21日趁該業者收展離去後,展館清場前之空檔間隙,迅速前往業者展區下手行竊得手離去。警方持續擴大調閱周邊監視器影像,積極追緝到案。

警方在案發當天獲報後,調閱展場內外的監視錄影畫面,發現竊賊是一名假裝參觀展覽的瘦高男子。趁著21日晚間業者收攤離去、世貿展館保全人員清場前的空檔時間下手。

根據調閱監視器顯示,業者在21日在展覽時間結束後後,約晚間6點時收攤離開,直到22日白天開門營業前盤整櫃上商品,才發現攤位貨架上的高檔沉香不翼而飛,經清查遭竊的沉香,是僅次於高價奇楠沉香的富森紅土沉香,價值高達141萬多元。業者事後自行調閱監視器,發現是一名身穿白色T恤、牛仔褲、戴著黑色肩包的男子,得手後還冷靜地拿著裝贓物的紙箱,若無其事離開會場。

警方指出,坊間高檔椅楠、紅土沉香並非人人可辨識,顯現慣竊應該有收藏沉香的專業知識,是熟門熟路的識貨老手,警方調閱上百支監視器後,鎖定男子行蹤,連日一路追蹤,發現該名竊賊躲藏在苗栗頭份鎮,上午出動大批幹員前往埋伏,順利在傍晚在頭份鎮將36歲林姓嫌犯逮捕,並起出失竊的贓物。

警方調查,林嫌從苗栗開車前往台北市信義區,至佛具展行竊陳姓得手。 警方以車追人,今晚在苗栗頭份逮人,並起出所有贓物。林初步供稱對沉香有興趣,想收藏,臨時起意偷竊。林晚間9時被帶回信義警分局,由警方偵訊釐清犯案動機,訊後將移送台北地檢署。

相關文章

分享