明仁上皇有機會訪台? 綠委:台灣以禮相待

民進黨立委莊瑞雄。(中時資料照)

日本產經新聞論說委員河崎真澄今日於日本東京出席演講時表示,日本明仁上皇應該有意訪問台灣。民進黨立委莊瑞雄對此回應,如果真的會來,台灣也會以禮相待。

河崎真澄因撰寫《李登輝秘錄》,而受日本李登輝之友會邀請演講。現場有日本民眾提問「前總統李登輝過世,日本首相森喜朗也在8月9日赴台弔唁。而日本皇室,比方說明仁上皇有無可能造訪台灣?」

河崎回應,過去明仁上皇曾赴塞班島、菲律賓等地慰靈戰亡者,但還沒到過台灣和朝鮮半島。去年為此詢問日台交流協會台北事務所前代表池田維,明仁上皇有無可能訪台,池田說「有可能。」

莊瑞雄表示,中華民國政府是從中國撤退。跟日本有深仇大恨,台灣也曾被殖民,但上一代是上一代,和現在又不太一樣。老一代的想法可能很兩極,有的人恨日本,有的人可能很親近日本。但無論如何,不管是中國還是台灣,跟日本也沒停過交流,這也是事實。

莊瑞雄指出,台灣大部分都喜歡日本,台日不論在歷史、感情層面都有所糾結,兩國人民的感情也都很好。而且台灣現在已經是民主國家,依台日之間的友誼,如果明仁上皇有意訪台,台灣政府不會拒絕,也會以禮相待。

民進黨立委何志偉也表示,日本皇室是主權象徵,不論明仁上皇是以私人名義為由或公開來訪,都算是兩國間情感的延續,我們都歡迎。

相關文章

分享