遭伊朗誤擊的烏克蘭航班黑盒子解讀完 25秒被2枚飛彈擊落

一架載逾百名乘客的烏克蘭國際航空波音737客機在伊朗德黑蘭機場起飛後墜毀。圖為事故現場。(圖/美聯社)

今年1月,烏克蘭國際航空公司的PS752航班,波音737-800型客機,從伊朗德黑蘭起飛後不久就墜毀,機上所有176人無一生還。伊朗航空當局說,飛航紀錄器,也就是俗稱的黑盒子已解讀完畢,資料顯示,這架飛機被2枚飛彈攻擊,第1枚飛彈擊中飛機後,其實飛機還能支持,但是25秒後第2枚飛彈再次擊中飛機,使其完全解體。

BBC報導,伊朗在事故的最初幾天,否認此事與該國空防單位有關,之後更多的證據,包括手機拍攝到的影片,以及飛機殘骸有飛彈的碎片,伊朗終於承認「伊朗革命衛隊犯了災難性錯誤」。

伊朗表示,他們犯錯是與空防處境有關,前幾日,美國用無人機狙殺了伊朗高級將領蘇萊曼尼,所以伊朗的空防單位一直處於高度戒備狀態,而當天的數小時前,伊朗向美國駐伊拉克的2座基地發射了彈道飛彈,空防單位很擔心美國會再有行動,看到雷達光點就沒再查證而攻擊。

在周日的記者會上,伊朗民航組織(CAOI)負責人說,第1枚飛彈擊中客機之後,客機的兩名駕駛和1名機械工程師仍在努力挽救飛機,之間的對話長達19秒。

然而25秒後,第二枚飛彈再次擊中飛機,一切就結束了。

當時的部分對話是「目前,飛機出現機械故障,飛機的輔助動力已按照指令啟動。」

第1枚飛彈爆炸後幾秒鐘,飛機2具發動機的輔助動力都有啟動了。

「飛航紀錄器只有駕駛艙的話,沒有客艙的聲音,錄音在19秒後停止了。」

後來的一份報告中說,把客機當成目標的防空部隊最近移防(因為擔心美國再次攻擊伊朗軍事陣地),然而移防後的防空部落沒有正確校準座標與相關方位,他們誤以為民用飛機的起飛點是敵對的物體。

該報告還說,倉促移防後的飛彈基地,還沒有與上層指揮中心完成通信,所以他們是在未經上級批准的情況,就自己決定向飛機開火。

更多精彩內容
烏克蘭客機無人生還 約旦媒體爆料:伊朗意外擊落

相關文章

分享