烏克蘭前總理季莫申科 新冠病毒呈陽性

烏克蘭前總理季莫申科。(圖/美聯社)

烏克蘭前總理季莫申科(Yulia Tymoshenko),對新型冠狀病毒的檢測呈陽性反應,並且目前發燒中,病情明顯。

路透社報導,現年59歲的季莫申科,在2010年總統大選失敗之前,曾兩度出任總理,不過之後又因官商勾結案件而自請辭職,但是在烏克蘭政界仍有影響力。烏克蘭因疫情的關係,自7月中旬以來,國會一直在停擺狀態。

季莫申科所組的「烏克蘭祖國聯盟黨」發言人說:「目前季莫申科病情頗嚴重,已發燒達到39度。」

烏克蘭本週的感染率急劇上升,上星期六的病例報告是新增2328例病例,全國總染病人數達到104,958人,死亡2,271人。

2004年,烏克蘭出現「橙色革命」,季莫申科與尤申科(Viktor Yushchenko)是這場革命的聯合領導人,因此季莫申科聲明鵲起,但是在多年的政治動盪中,兩人先後都失敗了。

季莫申科於2010年競選總統,輸給了俄羅斯支持的 亞努科維奇(Vi​​ktor Yanukovich)。2011年,季莫申科遭到「濫用權力」的指控被判處7年徒刑,但她否認了這一說法,稱這項指控是政治迫害。

亞努科維奇在2014年的民眾革命後逃往俄羅斯,因此季莫申科於2014年初獲釋,這是烏克蘭全面向西走的訊號,但是這又引來克里米亞衝突,以及烏克蘭東部的頓內次克、盧干斯克兩省的分裂。

相關文章

分享