新聞早班車》自費用藥難把關 看中醫心驚驚

部分醫院中醫部在科學中藥調劑上有一定流程,藥師審核處方、核對藥品、指導病患用藥等,配藥時還要刷條碼,電腦還有防呆機制避免出錯。(奇美醫學中心提供/洪榮志台南傳真)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(24日)新聞重點。

【1】自費用藥難把關 看中醫心驚驚

中藥鉛中毒事件越滾越大,中藥用藥安全引爆全民隱憂,不少中醫診所門診量直呼掉了快兩成。事實上,國內中藥都有GMP把關,通過健保開立的科學中藥都安全無虞,但在自費用藥部分,雖然也有核發許可證,但若牽涉醫生自行磨粉,會不會用到禁藥,就看有 沒有被抽驗到,若「有心」為之,等於無人把關。

【2】萬人血清篩檢公布前夕 緊急喊停

台大公共衛生學院與彰化縣衛生局合作萬人血清抗體調查計畫,原本預計25日公布結果,不料主要參與該計畫的台大公衛學院教授詹長權昨晚突然表示「因行政審查作業關係將延後公布」;彰化縣衛生局昨晚7點證實,接獲台大公衛學院通知要取消。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則稱,已接獲訊息,但不知延後原因,他並強調與指揮中心無關。

【3】四大戰區軍演 陸美緊張再升級

大陸解放軍近期頻頻展開軍事演習,五大戰區除西部戰區外皆有動作。據解放軍已公開資訊顯示,自22日起表定至少4場軍事演習即將進行,範圍包括黃海、渤海、東海以及西沙群島海域。若以近1個月看來,解放軍就已公布至少9場演習禁航公告,加上日前美軍偵察機與航母頻繁現身南海,陸美緊張局勢恐更加升溫。

【4】馬教授上身 大九學堂將訪古戰場

藍營積極開發青年人才,馬英九文教基金會開辦2020青年營隊「大九學堂」在今(24)日開訓,除安排政治、財經課程外,馬英九將親自帶隊赴澎湖、基隆及淡水等古戰場,讓青年了解先烈犧牲奉獻、戰爭的可怕及和平的可貴。

【5】外媒分析 美未必有能力衛台

一旦中共侵台,美國究竟會不會出兵保護台灣?近來成為各方關注焦點。美媒分析,華盛頓確實有明確承諾出兵協防台灣的聲音,但實際上不太可能發生,美國未必有捍衛台灣的意願或能力。

更多精彩內容
more
more
more

相關文章

分享