馬英九重砲批政府 港媒:民進黨終於出現對手了

前總統馬英九。(資料照,王英豪攝)

前總統馬英九與總統蔡英文近日因兩岸議題隔空互批,馬質疑民進黨政府的兩岸路線把台灣推向戰爭邊緣,蔡英文則反擊,馬是「卑躬屈膝」。對此,有評論認為,馬針對台海危機重砲批抨政府,使得府院黨全面反擊,讓國民黨走出之前被綠營壓著打的窘境。該評論認為,馬英九此時出手示警對戰爭邊緣的台灣,應能有喚醒效果,「民進黨終於出現對手了」。

馬英九嗆蔡政府卑躬屈膝,蔡英文昨表示,國際局勢瞬息萬變,在國家內部尋找敵人並沒有意義。蔡要馬冷靜想想,「為什麼您的想法,和主流民意有這麼遠的距離?和國際社會有這麼大的落差?」黨政人士則批評,從美國衛生部長阿札爾訪台後,國民黨便不斷操作、攻擊蔡政府「親美」議題,但無論是雷根號航空母艦戰鬥群的部署,或是美機兩周至少飛六次等動作,直接間接否證國民黨的政治操作,也打臉馬英九的政治口水。據《中評社》報導,馬英九挑起的反戰議題,所產生的棒喝作用,是民進黨政府最害怕的。

該評論指出,馬重話批蔡英文,使府院黨、軍方、網軍全面反擊,更質疑馬賣台、舔共。馬挑起的議題是這波台海危機以來,首度把台灣需不需要戰爭?做為社會議題來討論,「在此之前,綠營佔領所有輿論陣地,長期積弱的藍軍根本沒有話語權」。

該評論直言,馬英九挑起的反戰將掀起新一波的路線論戰,也是兩岸路線的討論,兩岸究竟要發展成什麼關係,是否終須一戰?馬此時跳出來,有一定程度能整合藍軍,以其位階拉高國民黨話語權。

更多精彩內容
馬英九反外交、反國安?外交部慘遭四點狂轟
列三年來823當天發生的大事 蔡正元道破殘酷事實
蔡重批馬 離主流民意這麼遠

相關文章

分享