韓國瑜最自豪的路平 陳其邁小內閣的他將一肩扛下

新任高雄市副市長林欽榮(見圖)。(林后駿攝)
新任高雄市副市長林欽榮(見圖)。(林后駿攝)

新任高雄市長陳其邁競選時曾多次承諾,他會延續前高雄市長韓國瑜路平等一些基礎設施等的政策,而且他的道路品質會比韓國瑜更好,這項任務已交付新任副市長林欽榮。

臉書「高雄好過日」粉專22日發文表示,對於韓國瑜的路平政策,陳其邁競選時曾多次表示,他的路平一定會比韓國瑜更好更耐用,也會參考日本東京的道路標準,來改善高雄的道路。這項政策已交給林欽榮,而被授予重任的林欽榮接受《中央社》採訪時直言,有信心做好,但也有點擔心「自己被路平埋藏」。

該粉專表示,林欽榮這句話深有玄機,因為「過去我們都知道,選舉到了政府就會把馬路鋪平」。其實,路平有一定工法可循,近幾年市府工務單位陸續引進新工法,韓市府任內鋪路也是延續如此作法。只是韓市府花更多錢鋪路,甚至因應選舉,把救急的第二預備金都灑下去提早刨鋪道路,甚至讓「燈亮路平水溝通」成為唯一政績指標。這種過度放大的宣傳手法,其實不利於城市政策大方向的討論。

該粉專更表示,林欽榮雖有工務專業,但林很清楚,要路平,背後的管線管理、貨運路網調整、都市計畫調整,這些才是百年大計,卻是一任市長任內看不出來的。再者,高雄這座城市最重要的問題,是城市轉型,產業升級,如果媒體聚焦在鋪路,那對市民來說其實並沒有好處。

至於陳其邁稱道路標準品質要參照東京的標準,該粉專派出特派員,帶大家看看東京的路平,可以看到幾個值得高雄學習之處:

1. 負責任的工程與監造單位:特派員在令和元年第一天造訪皇居時,發現皇居門口道路刨鋪時,工程單位的名稱、施工時間,竟然都鑲嵌在工事起訖點,展現施工單位的自豪。未來讓路平結果透明化,讓市民檢驗,是市府第一步。

2. 共同管溝施作:特派員在東京地下鐵A13出口,看到了一個「銀座共同溝」的展示區,原來,早在關東大地震後,在1926年,銀座就建設了日本第一條共同管線。而在1963年日本更立法實施《關於共同溝的整備等的特別措置法》,逐步推動建設。高雄是在2000年謝長廷市長任內,完成全國第一條共同管線,2004年進行全市共同管線整體規劃通盤檢討,2018年獲得前瞻計畫補助進行縣市合併之通盤檢討,近年逐步納入重劃區施工規範,也預計要趁輕軌二期與黃線施工同步進行沿線共同管溝施作,但因經費關係,離全市普及還有距離。

3. 結合路安設計:除了馬路鋪平外,路緣石的平整施作,和人行道的平整結合,以及促進道路安全的設計、標線劃設,這些需要通盤考量,我們希望除了路平,工程時也一併考慮NACTO或營建署設計規範,來增加道路安全,才能有效降低道路傷亡。

4. 城市使用區劃:東京市區絕少看到貨櫃車、拖板車,原因自然是港區、工業區和城市使用分區的充分區隔,道路的有效疏導。南高雄許多路段因為重車、拖板車頻繁輾壓,道路品質很難變好,2018年起市府爭取到中央前瞻基礎建設經費,重新改良路基底,讓道路變好許多,然而這些政績竟然都被韓市府收割。不論國七蓋不蓋,或是怎麼蓋,港區物流的調整,貨運的嚴格分流,對於減少道路損耗都有相當幫助。

相關文章

分享