巴威「餘孽」作亂 本周降雨轉捩點曝光

巴威引進西南風,迎風面中南部首當其衝。(翻攝美軍網站)

8號颱巴威越走越遠,「餘孽」卻持續作亂。台灣地區受俗稱「颱風尾」的西南水氣影響,今(24日)起一連5天天氣相當不穩定;周三(26日)影響加劇,降雨範圍擴大、時間拉長,中央氣象局今晨針對南台灣發布大雨特報。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,指太平洋高壓增強,所產生的導引氣流引導巴威走向東北,朝琉球西方海域前進;今晚起太平洋高壓向北擴展,導引氣流將把巴威帶往大陸東北、朝鮮半島一帶。

吳德榮指出,巴威將在26日達最強,挑戰今年最強颱風。根據歐洲中期預報中心模擬,未來路徑及強度變化,都有類似預測。今起台灣附近受巴威引進的西南風影響,雨一路下到周五。西南風挾帶的水氣,26日起「愈來愈濕、影響加劇」。

今、明兩天天氣不穩定,迎風面南部、中部的清晨及午後皆有對流發展機率,有陣雨或雷雨,恐有較大雨勢。其他地區晴朗炎熱,北部、東部最高溫回升至36度,上看37度。各地氣溫:北部24至36度、中部24至35度、南部24至35度、東部23至36度。

更多精彩內容
「颱風尾」來了 西南水氣來襲!3縣市大雨特報
周三起3天全台有雨 彭啟明揭下個颱風生成時間

相關文章

分享