民調:4成1民眾憂兩岸爆發戰爭 5成8不同意兩岸首戰即終戰

前總統馬英九。(資料照片)
台灣人對近期中共軍演的態度(台灣民意基金會提供)
台灣人對兩岸「首戰即終戰」的態度(台灣民意基金會提供)

兩岸議題引爆馬蔡前後兩任總統隔空互嗆,台灣民意基金會今天公布民調,有4成1民眾擔心兩岸之間爆發戰爭,5成8不擔心。對馬英九認為兩岸「首戰即終戰」的說法,有3成4民眾同意,5成8不同意,基金會董事長游盈隆表示,大多數台灣人不認為兩岸一開戰,台灣方面就兵敗如山倒。

台灣民意基金會今天在台大校友會館召開「中國軍演、台灣政局與美中台關係」八月全國性民調發表會。由游盈隆主持,並邀請丁庭宇、林嘉誠和楊憲宏等三位學者專家與談。

針對美國採取一連串行動制裁中國的態度,民調顯示,有6成民眾基本上贊成,2成6不贊成。顯示台灣絕大多數公民支持美國近期對中國採取的制裁行動。

對於近期兩岸緊張情勢,有4成1基本上擔心兩岸之間爆發戰爭,但有5成8不擔心。游盈隆認為,儘管擔心的人超過4成,但大多數台灣人對這次中共大規模軍事演習老神在在,不怎麼擔心,不覺得兩岸之間可能爆發戰爭。

前總統馬英九8月10日在扶輪社演講中說,他瞭解中共的攻台策略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在短時間內拿下,讓台灣根本沒機會等美軍支援,且現在美軍根本不可能來救援。

針對兩岸「首戰即終戰」的說法,民調顯示,有5成8的人基本上不同意,3成4同意。從年齡層來看,除了35至44歲民眾,贊成和反對民眾各有4成8,打成平手外,其餘各年齡層大多數反對這種說法。

從政黨支持角度看,民進黨支持者方面,約1成7贊成馬英九「首戰即終戰」的說法,8成1反對;國民黨支持者方面,約6成8贊成,2成6反對;民眾黨支持者方面,6成贊成,3成5反對;時代力量支持者方面,2成贊成,7成9反對;台灣基進支持者方面,2成贊成,7成8反對;中性選民方面,3成2贊成,4成6反對。

關於台灣人對美國總統川普爭取連任的態度,有4成8的民眾樂見美國川普總統連任成功,約4成不樂見。樂見的人比不樂見的人多8個百分點。游盈隆表示,這項發現具體顯示,台灣多數公民期盼川普總統連任,雖然有兩成的人一點也不期待。

至於美國國務卿龐培歐「中共非中國」主張的態度,5成6民眾基本上同意龐培歐「中共非中國」的立論,2成9不同意。同意的人比不同意的人多27個百分點。游盈隆認為,由此可見,美國國務卿龐培歐「中共非中國」的此一重要論述在台灣社會可以產生相當強烈的共鳴。

相關文章

分享